Oct 27, 2021 | Cuidándonos

Para elegir hay que saber: el etiquetado frontal de alimentos es ley

Nota al Pie repasa los principales puntos de la iniciativa que fue aprobada anoche con 200 votos a favor, 22 negativos y 16 abstenciones. Intenta brindar información sobre los alimentos que se van a consumir y alertar sobre los productos que pueden ser nocivos para la salud.

Ley de etiquetado frontal de alimentos
La ley de etiquetado frontal de alimentos fue aprobada anoche en la Cámara de Diputades por 200 votos a favor, 22 negativos y 16 abstenciones. Crédito: Prensa Cámara de Diputades

En la noche del martes, la Cámara de Diputades convirtió en ley el proyecto de etiquetado frontal de alimentos. Una iniciativa que busca advertir a les consumidores productos que pueden contener sustancias nocivas para la salud.

En particular, aquellos que contengan excesos de grasas, sodio y azúcares, y que pueden generar obesidad, hipertensión y los riesgos cardíacos.

Con 18 diputades ausentes al momento de la votación, el proyecto sumó 200 votos a favor; 22 en contra y 16 abstenciones. Esta fue la primera reunión presencial en la Cámara luego de la forma de trabajo mixta por la pandemia de Covid. 

El dictamen prevé la incorporación en el frente de los envases de los productos ultraprocesados una etiqueta con forma de octógono negro con letras blancas. 

Ley de etiquetado frontal de alimentos
Etiqueta con forma de octógono negro con letras blancas para identificar los los componentes de los productos ultraprocesados. Crédito: Télam

Repaso de los principales puntos

Estos son los principales puntos los principales puntos del proyecto del etiquetado frontal de alimentos, según informó Télam:

  • El proyecto advierte a les consumidores sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, a partir de información clara, oportuna y veraz.
  • Promueve la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.
  • Está dirigido a fabricantes, fraccionadores y envasadores que distribuyan, comercialicen o importen, que hayan puesto su marca o integren la cadena de comercialización de alimentos y bebidas analcohólicas de consumo humano, en todo el territorio de la República Argentina.
  • Los alimentos y bebidas analcohólicas envasados y comercializados en la Argentina deben colocar leyendas como «Exceso en azúcares», «Exceso en sodio», «Exceso en grasas saturadas», «Exceso en grasas totales», y/o «Exceso en calorías».
  • En caso de contener edulcorantes, el envase debe llevar una leyenda precautoria, por debajo de los sellos de advertencia, con la leyenda: «Contiene edulcorantes, no recomendable en niños/as».
  • En caso de contener cafeína, de igual manera, el envase debe presentar una leyenda precautoria por debajo de los sellos de advertencia con la leyenda: «Contiene cafeína. Evitar en niños/as».
  • El sello adoptará la forma de octógonos de color negro con borde y letras de color blanco en mayúsculas.
Sesión de proyecto de ley de Promoción de Alimentación Saludable. Crédito video: Honorable Cámara de Diputados de la Nación

  • El tamaño de cada sello no será nunca inferior al 5% de la superficie de la cara principal del envase.
  • No podrá estar cubierto de forma parcial o total por ningún otro elemento. En caso de que el área de la cara principal del envase sea igual o menor a 10 centímetros cuadrados y contenga más de un sello, la autoridad de aplicación determinará la forma adecuada de colocación de los sellos.
  • Los valores máximos de azúcares, grasas saturadas, grasas totales y sodio establecidos deben cumplir los límites del Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud.
  • Se exceptúa de la colocación de sello en la cara principal al azúcar común, aceites vegetales y frutos secos.
Ley de etiquetado frontal de alimentos
El proyecto advierte a les consumidores sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías. Crédito: Télam

  • Se prohíbe que los alimentos y bebidas analcohólicas que contengan algún sello de advertencia incorporen en sus envases información nutricional complementaria, logos o frases con el patrocinio o avales de sociedades científicas o asociaciones civiles, personajes infantiles, animaciones, dibujos animados, celebridades, deportistas, etcétera.
  • Se prohíbe toda forma de publicidad, promoción y patrocinio de los alimentos y bebidas analcohólicas envasados con al menos un sello de advertencia que esté dirigida especialmente a niñes y adolescentes.
  • Se prohíbe resaltar declaraciones nutricionales complementarias que destaquen cualidades positivas y/o nutritivas de los productos.
  • Se prohíbe incluir personajes infantiles, animaciones, dibujos animados, celebridades, deportistas o mascotas, elementos interactivos, la entrega o promesa de entrega de obsequios, premios, regalos, accesorios, adhesivos, juegos, descargas digitales, o cualquier otro elemento, como así también la participación o promesa de participación en concursos, juegos, eventos deportivos, musicales, teatrales o culturales.
https://twitter.com/LeyFrontal/status/1324845185373769729

  • Se prohíbe la promoción o entrega a título gratuito de productos con octógonos.
  • El Consejo Federal de Educación deberá promover la inclusión de actividades didácticas y de políticas que establezcan los contenidos mínimos de educación alimentaria nutricional en los establecimientos educativos de nivel inicial, primario y secundario del país.
  • Los alimentos y bebidas analcohólicas que contengan al menos un sello de advertencia no pueden ser ofrecidos, comercializados, publicitados, promocionados o patrocinados en los establecimientos educativos del Sistema Educativo Nacional.
  • El Estado nacional priorizará las contrataciones de los alimentos y bebidas analcohólicas que no cuenten con sellos de advertencia.
  • Se encomienda al Poder Ejecutivo la reformulación del texto del Código Alimentario Argentino a efectos de adecuar sus disposiciones a la presente ley.

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