Lisandro Illa es un chef de 39 aรฑos, nacido en el partido de Vicente Lรณpez, cuyos platos siguen la corriente del veganismo, de gran repercusiรณn en Europa, lugar donde vive. Sus recetas gozan asรญ de mucha aceptaciรณn, no sรณlo por las personas veganas, sino tambiรฉn por todas aquellas que le gustan saborear cosas nuevas.
En diรกlogo con Nota al Pie, el chef con raรญces argentinas contรณ sobre su comienzo en el mundo de la cocina y su despertar al veganismo.
El protagonista del arte culinario vegano
Illa, quien actualmente se encuentra de paseo por Buenos Aires, sintiรณ el gusto de cocinar con tan sรณlo 7 aรฑos. De esta manera, a muy corta edad, comenzรณ a ayudar a su madre y abuela a preparar รฑoquis y pizzas. Aรฑos mรกs tarde, aquella travesรญa se convertirรญa en su vocaciรณn aunque casi sin saberlo.
Siendo autodidacta desde joven, Illa pasรณ por diferentes instancias en su formaciรณn, previo a consolidarse como un cocinero profesional. Fue un sibarita en el aprendizaje, habiendo estudiado abogacรญa, con un paso previo por el CBC de psicologรญa en la Universidad de Buenos Aires (UBA).
Tambiรฉn se desempeรฑรณ en otras รกreas como: publicidad, producciรณn, actuaciรณn y diseรฑo de contenidos. Sin embargo, paralelo a ello, continuaba en el arte de la buena mesa, que hoy en dรญa le ha dado un importante prestigio.
Sus dotes de cocinero se fundamentan en las comidas hechas a base de plantas. En ellas emplea legumbres, hongos, frutas y probiรณticos, utilizando ademรกs como principal condimento mรฉtodos ancestrales.
En sus platos, Illa tambiรฉn emplea un revisiรณn de recetas clรกsicas argentinas, incluyendo -principalmente- ingredientes naturales y no ultra procesados. En ese aspecto, su objetivo es devolverle a la comida su rol fundamental: alimentar y brindar salud.
A lo largo de su trayectoria, uno de sus mรกximos hitos como cocinero fue el desarrollo de un alimento que sustituye el jamรณn crudo, el cual fue realizado a base de sandรญa. ยกTodo un รฉxito! -ยฟVerdad?
Ademรกs, viene de formarse y trabajar en รกmbitos mรกs prestigiosos como: Noma, un restaurante dinamarquรฉs, especializado en fermentaciรณn y galardonado como uno de los mejores de la historia. Tambiรฉn se desempeรฑรณ en otros de renombre como Oukan, situado en Berlรญn o los Primaveras Sound, localizados en Madrid y Barcelona.
Otros de los aciertos durante su trayectoria fueron el hecho de cocinar para grandes estrellas internacionales como: Rosalรญa, Kendric Lamar, Bad Gyal, Depeche Mode, Skrillex, Guns And Roses y The Offspring.
A su vez, desde el pasado mes de septiembre participรณ en Pasaplatos, un popular programa de cocina argentino que es emitido por el canal El Trece, conducido por Carina Zampini y que le permitiรณ llegar a una mayor cantidad de pรบblico.
Durante los ciclos fue elogiado por chefs argentines como Dolli Irigoyen y Juan Gaffuri. Sin embargo, este miรฉrcoles 25 de octubre renunciรณ en vivo al espacio porque no se sentรญa cรณmodo a la exigencia de cocinar recetas con carne. Esa resoluciรณn demuestra la fidelidad en sus convicciones, una patente mucho antes de brillar en la televisiรณn abierta.
Desde chico y en tu juventud elaborabas recetas tradicionales. ยฟCuรกl fue el motivo que te llevรณ a dar un salto cuรกntico al veganismo?
Todo se dio hace 7 aรฑos, a raรญz de que mi pareja, en un viaje que hicimos, me dijo: โEste sanguchito de miga de jamรณn y queso que estoy comiendo es como comer carne y es el รบltimo que prueboโ. Le respondรญ, โtenรฉs razรณn, te sigoโ.
Eso me hizo pensar y decidรญ hacerme vegano. Ademรกs tengo una afinidad y amor inmenso hacia los animales. Marchรณ con mi รฉtica y, a las tres semanas de esta decisiรณn, dejรฉ de consumir queso.
Tu forma de ser revela que sos camaleรณnico, lo cual te llevรณ a radicarte en Barcelona.
Sรญ, ademรกs vivรญ en Berlรญn, Alemania, donde empecรฉ a trabajar en diversos lugares relacionados con la cocina vegana. Tambiรฉn hacรญa comida para monjes budistas y luego estuve en un restaurante danรฉs (Noma) situado en Nordatlantes Brygge, una antigua bodega en Copenhague (Dinamarca), ahora convertida en centro cultural para el รกrea del Atlรกntico Norte.
Noma estรก considerado como uno de los restaurantes mรกs importantes del mundo. Sin duda, eso tambiรฉn es un plus en tu carrera.
Durante los รบltimos 20 aรฑos, (Noma) ha sido un restaurante siempre curioso por aprender y crecer. Su origen tiene sus raรญces en una exploraciรณn del mundo natural, que comenzรณ con un simple deseo de redescubrir ingredientes locales silvestres, buscando comida y siguiendo las estaciones.
Desde los primeros aรฑos, tienen equipos dedicados รบnicamente a la innovaciรณn. Otro estรก especializado en fermentaciรณn, recolectores, jardineros e investigadores de tiempo completo. Con inspiraciรณn, tรฉcnica, amistad y nuevos ingredientes.
ยฟQuรฉ te trajo de regreso a Buenos Aires?
Vine de visita. Me quedarรฉ hasta abril del 2024 porque ademรกs tengo una hija y eventos familiares. Por otro lado, surgiรณ lo del programa Pasaplatos. No sabรญa de la existencia del espacio porque no miro televisiรณn y no estaba en Argentina, pero un conocido de mi pareja me avisรณ del casting y quedรฉ.
Durante el mes y medio que estuviste en el espacio fuiste elogiado por Doly Irigoyen y Juan Gaffuri . Ambos probaron tus platos y, a pesar de que no son veganos, valoraron positivamente tu manera de elaborarlosโฆ
Para mรญ fue un honor porque presentar cosas veganas fue y es un gran desafรญo. Voy por el lado de la alimentaciรณn en base a la salud. Me encanta trabajar con plantas, hongos, frutas, fermentados.
En cuanto a la fermentaciรณn, descubrรญ que es otro mundo, porque agarras algo y lo cambias, logrando un plus extra. Amo preparar guisos, verduras asadas, deshidratadas y un jamรณn de sandรญa.
Tras las palabras de exaltaciรณn a tu cocina, tambiรฉn viviste un momento muy desagradable por el hecho de ser vegano. ยฟQuรฉ te llevรณ a decidir dar el paso a un lado en Pasaplatos?
Sentรญ que fui discriminado. Renunciรฉ a seguir compitiendo porque me pidieron que cocine un asado con carne y sabรญan que era vegano. Hubo otras cosas fuera del aire que sucedieron negativamente hacia mi persona, pero no puedo decirlas por un tema de tipo legal.
Competรญa contra platos de origen animal y sabรญan que los mรญos eran buenos, pero cocinar con carne iba en contra de mi รฉtica. Al no respetar lo que soy, decidรญ que no podรญa seguir haciendo eso.
Mรกs allรก de este momento complicado que tuviste que afrontar, ยฟseguirรกs con proyectos en Argentina?
Reitero que en Pasaplatos cumplรญ mi objetivo, mostrรฉ al pรบblico que se pueden probar cosas nuevas elaboradas de otra manera y que son deliciosas. Eso me importรณ mรกs que cualquier otra cosa.
En cuanto a proyectos, deseo tener un restaurante en el Tigre, algo sencillo que le guste a la gente. En esta semana estoy con reuniones, ya que la idea es tambiรฉn con mi pareja dar un salto hacia Madrid.
Y lo mรกs cercano es que el prรณximo 7 de diciembre en la Egg Gallery. Allรญ participarรฉ de una experiencia gastronรณmica con performance, mรบsica, instalaciones comestibles y cerรกmica surreal realizada para la ocasiรณn.