Desperdicio Alimentario: el 40% de los alimentos se pierden anualmente, en medio de una crisis que debe abordarse urgentemente

La preocupaciรณn por la pรฉrdida de los alimentos crece a la par del cuidado de nuestro medio ambiente. Por esta razรณn, cada 29 de septiembre, el Fondo Mundial para la Naturaleza busca ofrecer alternativas para generar conciencia y una soluciรณn a nivel global.
CredirtoELNortyeMisionero
Segรบn el informe del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) se plantea la importancia de concientizar y dar prioridad a la reducciรณn de la pรฉrdida y el desperdicio de alimentos. Crรฉdito: El NorteMisionero.

En el marco del Dรญa Internacional de la Concienciaciรณn sobre la Pรฉrdida y el Desperdicio de Alimentos, decretado por la Organizaciรณn de las Naciones Unidas (ONU) y el cual se celebra cada 29 de septiembre, desde el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) se ha dado a conocer la importancia de concientizar y dar prioridad a la reducciรณn de la pรฉrdida y el desperdicio de alimentos.

El objetivo del informe es dar a conocer que, a nivel mundial, se echan a perder un total de 2.250 millones de toneladas de alimentos al aรฑo. Todo ello, considerando el desperdicio en los establecimientos agropecuarios, comercios minoristas, servicios de alimentaciรณn, hogares y las pรฉrdidas que ocurren en la transportaciรณn, almacenamiento, fabricaciรณn y procesamiento de alimentos.

CReditoElAuditorInfo
Estos desperdicios alimenticios tambiรฉn implican un grave problema ambiental, ya que para elaborar diversos productos se necesitan recursos naturales que son extraรญdos de la tierra. Crรฉdito: El Auditor Info.ย 

El desperdicio de comida 

Desde el 2011 se ha revelado que el primer destino de la comida que no es consumida es la basura, la cual es generada por diversos establecimientos agropecuarios.

Estos รบltimos datos surgieron a partir de la pรฉrdida en cadenas de suministro o el desperdicio en comercios minoristas, asรญ como tambiรฉn en campos o incluso la mesa de les consumidores.

Al igual que los alimentos con previa elaboraciรณn, tambiรฉn se encuentran una gran cantidad de recursos naturales que se utilizaron para producirlos como: agua, tierra y energรญa. Si se habla de datos numรฉricos, se estima que se utilizan aproximadamente 4.4 millones de metros cuadrados de tierras agrรญcolas y 760 metros cรบbicos de agua para producir el alimento que luego se desperdicia.

No obstante, este desperdicio de alimentos a nivel mundial es responsable del 80% de la pรฉrdida de biodiversidad, el 80% de la deforestaciรณn y el 29% de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). 

Otro dato no menor es que, ademรกs de la inseguridad alimentaria, el desecho de alimentos genera un grave impacto en el medio ambiente como la degradaciรณn.ย 

creditoRegionalisimo
Los desperdicios de alimentos a nivel mundial son responsables del 80% de la pรฉrdida de biodiversidad, el 80% de la deforestaciรณn y el 29% de las emisiones de gases de efecto invernadero. Crรฉdito: Regionalisimo.

Paรญses envueltos en la hambruna pero participes de la incoherencia de desechos alimenticios

Segรบn afirmรณ Manuel Jaramillo, director general de Fundaciรณn Vida Silvestre Argentina: โ€œActualmente, a nivel mundial mรกs de 800 millones de personas no tienen cubiertas sus necesidades bรกsicas de alimentaciรณn y, si vemos la situaciรณn en nuestro paรญs, alrededor del 30 % de niรฑos, niรฑas y adolescentes sufre emergencia alimentariaโ€.

โ€œEs incoherente que esto suceda al mismo tiempo que en el planeta se desperdicia el 40% de los alimentos. El informe nos muestra que con la cantidad de comida que no es consumida y termina en la basura, se podrรญa alimentar mรกs de 7 veces a quienes hoy padecen hambre en el mundo. Ademรกs, junto a los alimentos, se desperdician todos los recursos naturales que se utilizaron para producirlosโ€, continuรณ Jaramillo. 

Aunque, con el paso del tiempo, hay paรญses que, de alguna u otra manera, comienzan a desarrollar planes para saber cรณmo abordar la pรฉrdida y el desperdicio de alimentos.

De acuerdo al informe, tambiรฉn se estima que para el 2050 se tendrรก un 20% mรกs de habitantes que en 2023, lo cual implicarรญa un aumento de mรกs del 70% en la demanda de proteรญna animal y mรกs del 50% en la demanda de alimentos en general.

Este crecimiento en la poblaciรณn generarรก un exceso de los usos de los recursos naturales a nivel mundial. Incluso, la Organizaciรณn de las Naciones Unidas para la Alimentaciรณn y la Agricultura (FAO) expuso que al reducir la pรฉrdida y el desperdicio de alimentos; es una opciรณn con visto bueno que presenta la reducciรณn de los costos de producciรณn y aumentar la eficiencia del sistema alimentario, mejorar la seguridad alimentaria y la nutriciรณn y contribuir a la sostenibilidad del medio ambiente.

Compartir:

Nota al Pie es un joven medio alternativo y autogestivo. Precisamos tu aporte para sostener el dรญa a dรญa de un periodismo popular que encuentra cada dรญa mรกs dificultades para mantenerse independiente. Con tu suscripciรณn mensual nos ayudรกs muchรญsimo. Podรฉs cancelarla cuando quieras. Por mail te iremos informando de los beneficios de ser parte de Nota al Pie.
ยกMuchas Gracias!

Notas Relacionadas

Seguir Leyendo

Diputados debate el proyecto de Ficha Limpia

La iniciativa, impulsada por el oficialismo, establece que no podrรกn ser candidatos quienes hayan sido condenados por delitos contra la administraciรณn pรบblica. La sesiรณn se logrรณ tras una serie de cambios en el dictamen.

El fuego ya consumiรณ mรกs de 3500 hectรกreas en el Bolsรณn

El Dr. Mariano Amoroso, de la Facultad de Agronomรญa de la UBA, seรฑalรณ que las condiciones climรกticas, la acumulaciรณn de biomasa en los bosques y la creciente urbanizaciรณn, contribuyen a la propagaciรณn de las llamas. Ademรกs, advirtiรณ sobre la falta de planificaciรณn para prevenir los incendios.

Daniel Catalano: โ€œDesde la resistencia se puede parir algo mucho mรกs grandeโ€

Previo a la 44ยฐ Marcha de la Resistencia que realizarรกn este viernes 14 junto a Madres de Plaza de Mayo, Nota al Pie hablรณ con el Secretario General de ATE acerca de la movilizaciรณn y la situaciรณn de les trabajadores del Estado.

Ultimas Noticias

Mรกs del autor

Nota al Pie | Noticias en contexto