En el marco del Dรญa Internacional de la Concienciaciรณn sobre la Pรฉrdida y el Desperdicio de Alimentos, decretado por la Organizaciรณn de las Naciones Unidas (ONU) y el cual se celebra cada 29 de septiembre, desde el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) se ha dado a conocer la importancia de concientizar y dar prioridad a la reducciรณn de la pรฉrdida y el desperdicio de alimentos.
El objetivo del informe es dar a conocer que, a nivel mundial, se echan a perder un total de 2.250 millones de toneladas de alimentos al aรฑo. Todo ello, considerando el desperdicio en los establecimientos agropecuarios, comercios minoristas, servicios de alimentaciรณn, hogares y las pรฉrdidas que ocurren en la transportaciรณn, almacenamiento, fabricaciรณn y procesamiento de alimentos.
El desperdicio de comida
Desde el 2011 se ha revelado que el primer destino de la comida que no es consumida es la basura, la cual es generada por diversos establecimientos agropecuarios.
Estos รบltimos datos surgieron a partir de la pรฉrdida en cadenas de suministro o el desperdicio en comercios minoristas, asรญ como tambiรฉn en campos o incluso la mesa de les consumidores.
Al igual que los alimentos con previa elaboraciรณn, tambiรฉn se encuentran una gran cantidad de recursos naturales que se utilizaron para producirlos como: agua, tierra y energรญa. Si se habla de datos numรฉricos, se estima que se utilizan aproximadamente 4.4 millones de metros cuadrados de tierras agrรญcolas y 760 metros cรบbicos de agua para producir el alimento que luego se desperdicia.
No obstante, este desperdicio de alimentos a nivel mundial es responsable del 80% de la pรฉrdida de biodiversidad, el 80% de la deforestaciรณn y el 29% de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI).
Otro dato no menor es que, ademรกs de la inseguridad alimentaria, el desecho de alimentos genera un grave impacto en el medio ambiente como la degradaciรณn.ย
Paรญses envueltos en la hambruna pero participes de la incoherencia de desechos alimenticios
Segรบn afirmรณ Manuel Jaramillo, director general de Fundaciรณn Vida Silvestre Argentina: โActualmente, a nivel mundial mรกs de 800 millones de personas no tienen cubiertas sus necesidades bรกsicas de alimentaciรณn y, si vemos la situaciรณn en nuestro paรญs, alrededor del 30 % de niรฑos, niรฑas y adolescentes sufre emergencia alimentariaโ.
โEs incoherente que esto suceda al mismo tiempo que en el planeta se desperdicia el 40% de los alimentos. El informe nos muestra que con la cantidad de comida que no es consumida y termina en la basura, se podrรญa alimentar mรกs de 7 veces a quienes hoy padecen hambre en el mundo. Ademรกs, junto a los alimentos, se desperdician todos los recursos naturales que se utilizaron para producirlosโ, continuรณ Jaramillo.
Aunque, con el paso del tiempo, hay paรญses que, de alguna u otra manera, comienzan a desarrollar planes para saber cรณmo abordar la pรฉrdida y el desperdicio de alimentos.
De acuerdo al informe, tambiรฉn se estima que para el 2050 se tendrรก un 20% mรกs de habitantes que en 2023, lo cual implicarรญa un aumento de mรกs del 70% en la demanda de proteรญna animal y mรกs del 50% en la demanda de alimentos en general.
Este crecimiento en la poblaciรณn generarรก un exceso de los usos de los recursos naturales a nivel mundial. Incluso, la Organizaciรณn de las Naciones Unidas para la Alimentaciรณn y la Agricultura (FAO) expuso que al reducir la pรฉrdida y el desperdicio de alimentos; es una opciรณn con visto bueno que presenta la reducciรณn de los costos de producciรณn y aumentar la eficiencia del sistema alimentario, mejorar la seguridad alimentaria y la nutriciรณn y contribuir a la sostenibilidad del medio ambiente.