En la actualidad, muchas personas han decidido adoptar una dieta vegetariana o vegana. Sin embargo, al dรญa de hoy existen aรบn muchos prejuicios en torno a estos hรกbitos alimenticios. En diรกlogo con Nota al Pie, la nutricionista Florencia Bogado desenmascarรณ estos mitos y explicรณ los beneficios de una dieta basada en plantas.ย
ยฟQuรฉ prejuicios hay en torno al vegetarianismo y veganismo?
Hoy algunos de los prejuicios que mรกs escuchamos son: โseguro se van a enfermarโ , โhay que ser rico para ser veganxโ y โlos hombres deben comer carneโ. Sabemos que ninguna de las cosas son ciertas, ya que para salud es mucho mejor este estilo de alimentaciรณn y en cuanto a costos comer a base de frutas, verduras y legumbres es mucho mรกs econรณmico que consumir productos industrializados y carnes diariamente.
ยฟUna alimentaciรณn basada en plantas puede ser igual o mรกs nutritiva que una que incluya carnes? ยฟPor quรฉ?
Tenemos que comprender que una alimentaciรณn basada en plantas es aquella en la cual se consume en mayor cantidad frutas, verduras, cereales integrales, legumbres y semillas.
Creo que hoy la poblaciรณn estรก viendo los efectos de comer productos industrializados y procesados por tanto tiempo. Las estadรญsticas muestran niveles alarmantes como consecuencia del elevado consumo de estos alimentos . Hoy sabemos que tenemos un 41% de la poblaciรณn de niรฑos y adolescentes en edad escolar con sobrepeso y obesidad.
En la actualidad, la ciencia avala la alimentaciรณn a base de plantas. A que a travรฉs de los diferentes estudios se puede comprobar que es altamente nutritiva, saludable, completa y que se puede adoptar en cualquier etapa de la vida (embarazo, niรฑos, adolescentes, adultos mayores y deportistas). De igual manera, siempre se recomienda asesorarse con un profesional especializado en el tema.
ยฟPor quรฉ es importante una alimentaciรณn vegetariana o vegana? ยฟQuรฉ beneficios tiene?
Una alimentaciรณn a base de plantas tiene numerosos beneficios para la salud, ya que es rica en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes. Por lo tanto cumplen un rol protector en la salud.
Los estudios actuales determinan que el elevado consumo de carnes rojas y carnes procesadas, tales como salame, salchichas, fiambres, aumentan la probabilidad de diferentes tipos de cรกncer y enfermedades cardiovasculares. Por eso adoptar una buena alimentaciรณn a base de plantas se asocia a menos eventos y mortalidad cardiovascular. Tambiรฉn, a menos probabilidad de ciertos tipos de cรกncer y menor riesgo de desarrollar diabetes. Recordemos que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad en el mundo.
A su vez adoptar una alimentaciรณn a base de plantas es mรกs ambientalmente sostenible porque utiliza menos recursos naturales y estรก asociado a un mucho menor daรฑo ambiental.
ยฟQuรฉ le recomendarรญas a una persona que quiere empezar una transiciรณn a este tipo de alimentaciรณn?
Lo principal que recomiendo es consultar a un especialista en este tipo de alimentaciรณn, para que lo acompaรฑe a realizar la transiciรณn de la manera mรกs adecuada.
Es importante entender que adoptar este estilo de alimentaciรณn, te conduce a ser mรกs consciente, mรกs empรกtico con todo lo que nos rodea, evitando el sufrimiento y maltrato animal, comprendiendo que todos los seres son importantes y que nuestras elecciones alimentarias generan un impacto en todo lo que nos rodea. A su vez, trae mayores beneficios para la salud y menos daรฑo al medio ambiente.