Con el lema โEl campo que alimenta y construye Soberanรญa Alimentariaโ se anunciรณ hoy la creaciรณn del espacio del cual forman parte La UTT – Uniรณn de Trabajadores de la Tierra, el Movimiento Nacional Campesino Indรญgena Somos Tierra Vรญa Campesina (MNCI ST) y la Federaciรณn de Cooperativas Federadas Ltda. (FECOFE).
En diรกlogo con Nota al Pie el referente nacional del Movimiento Nacional Campesino Indรญgena Somos Tierra Via Campesina (MNCI ST), Diego Montรณn, explicรณ la importancia de transformar el modelo vigente โextranjerizado y dependienteโ e integrar a los diversos actores de la producciรณn de alimentos en Argentina.
El sistema vigente
โNosotros venimos sosteniendo desde hace mucho tiempo que todo el sistema agroalimentario argentino, a partir de la cooptaciรณn de las corporaciones del capital financiero, tienen un proceso de concentraciรณn hacia esquemas oligopรณlicos y monopรณlicos que han generado que un pequeรฑo sector de la cadena tenga mucho poder sobre la misma subordinando a buena parte de los sectoresโ, explicรณ el referente.
En este sentido, los sectores que estรกn pudiendo por un lado extraer amplios mรกrgenes de ganancia con la exportaciรณn y con el mercado interno; aprovechan tambiรฉn el contexto y trasladan los precios del mercado internacional al mercado local.
โIndependientemente de esa situaciรณn coyuntural global, son sectores que tienen la capacidad de hacer una remarcaciรณn permanente de precios y van generando un efecto dominรณ en diversos sectores de la economรญa. Haciendo que se recaliente la inflaciรณnโ, afirmรณ el especialista.
Utilizaciรณn de agrotรณxicos en la producciรณn de alimentos
Este modelo estรก apoyado en un paquete tecnolรณgico que es dependiente de las trasnacionales que utilizan no solamente semillas transgรฉnicas sino enormes masas de agrotรณxicos que son todos productos importados, por lo tanto incluyen un costo dolarizado a la producciรณn teniendo un impacto muy negativo en la naturaleza y el ambiente, y por supuesto en la saludโ, resaltรณ Montรณn.
Ademรกs puntualizรณ que โen el eslabรณn de agregado de valor producen conservantes con diversas metodologรญas que hacen que los alimentos sean cada vez menos saludables. Este es el mismo sector del campo tradicional que se estรก oponiendo hoy a la ley de etiquetado, por ejemplo. Y que se apropia de mรกs segmentos de proporciรณn del mercado, sobre todo en el eslabรณn del agregado de valorโ.
La gran diversidad del campo argentino
El referente, integrante de la Mesa Agroalimentaria Argentina, dijo โHay que poner en claro, que el sector concentrado debido a su poder econรณmico y tambiรฉn a su estrecha relaciรณn con algunos medios masivos de comunicaciรณn ha impuesto la idea de que el campo argentino es uno solo y que los intereses son los mismos y homogรฉneos. Cuando en realidad el campo argentino es un campo que tiene una gran diversidad, una gran complejidad dependiendo de todas las regiones, los climas y las situaciones econรณmicas que tenemos en las provinciasโ.
Por ese motivo la Mesa Agroalimentaria Argentina viene a representar esa gran diversidad popular, federal, productiva del campo argentino. Que va desde la agricultura popular, los trabajadores de la tierra, los pequeรฑos productores; hasta el cooperativismo y una buena parte de la pymes agropecuarias. โNosotros tenemos otra mirada del campo; entendemos que la soberanรญa alimentaria es el horizonteโ, afirmรณ Montรณn.
Avanzar en la Organizaciรณn
โEstamos convencidos por un lado que este sector tiene que avanzar en organizaciรณn por eso esta mesa se plantea abierta para la incorporaciรณn, la suma de mรกs organizaciones, mรกs cooperativas, mรกs actoresโ, destacรณ el referente.
Respecto al rol del Estado precisรณ que โes necesario un Estado fuerte con presencia en el campo con capacidad de una intervenciรณn inteligente tanto en la cadena de valor como en el mercado. De manera de poder ir construyendo una polรญtica que garantice precios justos en las ciudades pero tambiรฉn ingresos justos para los trabajadores y productores de alimentosโ.
Y agregรณ: โUn Estado que pueda caracterizar esta diversidad, que pueda tipificar el sector y en funciรณn de eso poder establecer polรญticas diferenciadas; normativas diferenciadas y controles y regulaciones diferenciados de acuerdo al sector y el tipo de productor que se trateโ.ย
Montรณn destacรณ que โvienen trabajando y proponiendo distintos instrumentos que tienen que ver con la mirada impositiva tecnolรณgica; con la necesaria ley de acceso a la tierra de tantas familias campesinas y de pequeรฑos productores que hoy estรกn en la tierra pero con inseguridad jurรญdica. Venimos hablando tambiรฉnย de la necesidad de crรฉditos y de subsidios para una buena franja de cooperativas que quedaron fuera de las lรญneas de financiamientoโ.ย
Producir con agroecologรญa
โDemostramos que es posible producir con agroecologรญa, sin agroquรญmicos; es posible comercializar de otra manera; se puede agregar valor en el campo generando arraigo y trabajoโ, sostuvo Montรณn.
โEsa voz es la que queremos que resalte y aparezca de la mano de la Mesa Agroalimentaria Argentina; aportando en esta difรญcil coyuntura que estamos viviendo hoy y que tiene que ver con la dificultad del pueblo argentino de acceder a alimentos saludables y a precio justoโ, aรฑadiรณ.
โActualmente, se encuentra en tensiรณn la visiรณn sobre quรฉ modelo agroalimentario debemos construir. El alimento y su acceso estรกn en el centro de la escena. Hoy varias voluntades unidas y organizadas nos damos la tarea de dar respuesta a esa situaciรณnโ, afirmรณ en un comunicado Nahuel Levaggi, coordinador nacional de la UTT.
Por su parte, Rosalรญa Pellegrini tambiรฉn de la UTT agregรณ: โLa disyuntiva es de larga data: concentraciรณn o democratizaciรณn, soberanรญa o dependencia. Desde aquรญ continuamos un camino de construcciรณn de soberanรญa alimentariaโ.
En el mismo comunicado el presidente de FECOFE Juan Manuel Rossi, concluyรณ: โCreemos en un campo poblado, con acceso a la tierra, con arraigo, con producciรณn y comercializaciรณn local, fortaleciendo un esquema tecnolรณgico sustentable y agroecolรณgico, con cooperativas y pymes fortalecidas y generando trabajo digno que active las economรญas regionales. Entendemos el alimento como un derecho, y al Estado con un deber profundo en promover un modelo productivo que garantice ese derechoโ.