La microbiota intestinal es el conjunto de bacterias, levaduras, hongos, virus u otros microorganismos que habitan en el intestino. Los mismos cumplen un rol esencial para la salud, ayudando a regular la respuesta inmune y contribuyendo a proteger al individuo contra infecciones y enfermedades.
Cada 27 de junio se celebra el Dรญa Mundial de la Microbiota con el objetivo de concientizar sobre la importancia de estos microorganismos que contribuyen al desarrollo รณptimo en todas las etapas de la vida.
En ese marco, una correcta alimentaciรณn, el desarrollo de buenos hรกbitos por parte de personas gestantes, la lactancia materna y los nutrientes ingeridos por bebรฉs mayores de 6 meses determinan la configuraciรณn de una microbiota intestinal saludable.ย
Nota al Pie repasa los principales beneficios de la microbiota intestinal expresados por los doctores Gabriel Vinderola y Omar Tabacco en la revista Sociedad Argentina de Pediatrรญa.
Las claves para una microbiota saludable
Los hรกbitos alimenticios son fundamentales para el correcto funcionamiento del cuerpo. La alimentaciรณn recibida durante el embarazo y los primeros 1.000 dรญas del bebรฉ son importantes para el desarrollo de una adecuada microbiota intestinal. Tambiรฉn para la programaciรณn y maduraciรณn inmunolรณgica y la prevenciรณn de enfermedades crรณnicas.
Tal es asรญ que una alimentaciรณn adecuada durante el embarazo, la realizaciรณn de actividad fรญsica, la no ingesta de alcohol y la no autoprescripciรณn de psicofรกrmacos permiten un mejor desarrollo fetal. En este sentido, les reciรฉn nacides de madres con sobrepeso tienen una menor diversidad y composiciรณn microbiana, en comparaciรณn con les reciรฉn nacides de madres de peso saludable.
Influencia de la cesรกrea y la lactancia materna
Segรบn los especialistas, la composiciรณn de la microbiota es diferente entre les bebรฉs nacidos por parto vaginal y les nacides por cesรกrea. En el parto vaginal se ingieren lactobacilos vaginales saludables para fortalecer el desarrollo de la inmunidad del bebรฉ. Esto ocurre en menor medida en nacides por cesรกrea. Cabe destacar que, cuando la cesรกrea tiene indicaciรณn mรฉdica, es indiscutible su necesidad.
Luego del nacimiento hay un perรญodo durante el cual el contacto estrecho entre la madre y le reciรฉn nacide sane puede inducir efectos positivos a largo plazo en la interacciรณn madre e hije. El contacto piel a piel entre ambos contribuye a estabilizar la respiraciรณn, la oxigenaciรณn, la temperatura y presiรณn arterial del bebรฉ. Tambiรฉn mantiene sus niveles de glucemia, reduce las hormonas del estrรฉs y disminuye el llanto.
La leche materna es clave para la nutriciรณn del bebรฉ y fundamental para establecer una microbiota intestinal รณptima. Esto รบltimo se debe al aporte de compuestos benรฉficos como las bifidobacterias y los oligosacรกridos.
A su vez, la leche materna contiene mรกs de 200 especies bacterianas, aportando mรกs del 30% de las bacterias de la microbiota del bebรฉ, lo cual contribuye a reducir la incidencia de infecciones y el riesgo de desarrollar enfermedades inflamatorias.
En tal sentido, les especialistes recomiendan seis meses de lactancia exclusiva y en forma complementaria durante el tiempo que lo deseen.
Una alimentaciรณn saludable
A partir de los 6 meses de vida, los requerimientos nutricionales de les bebรฉs comienzan a ser superiores a los aportados por la leche humana o una fรณrmula infantil. Por eso es necesario comenzar con la alimentaciรณn complementaria, siempre en consulta con les pediatras. Dicha alimentaciรณn saludable tambiรฉn tiene correlaciรณn con el desarrollo de la microbiota.
Una buena alimentaciรณn es aquella rica en fibras, la cual debe incluir frutas, verduras y cereales integrales, reduciendo el consumo de grasas saturadas. Esto promueve una microbiota mรกs diversa y abundante, con mayor producciรณn de รกcidos grasos de cadena corta, donde abundan microorganismos adaptados a obtener energรญa y nutrientes de las fibras.
Tanto la Organizaciรณn Mundial de la Salud (OMS), UNICEF y el Ministerio de Salud de Argentina recomiendan no dar leche de vaca a les niรฑes menores de 1 aรฑo. La razรณn se debe a que les lactantes alimentades con leche presentan baja ingesta de hierro, รกcido linoleico y vitamina E, y una ingesta excesiva de sodio, potasio y proteรญnas.
En tanto, ante la imposibilidad de amamantar, existen leches de fรณrmula con los nutrientes adecuados. Tambiรฉn compuestos bioactivos, como los probiรณticos, prebiรณticos, sinbiรณticos y postbiรณticos, los cuales son capaces de otorgar algunas de las funcionalidades de la leche materna con un efecto benรฉfico en la salud.
Por รบltimo, en el caso de las leches medicamentosas, deben ser indicadas por les profesionales de la salud, con una cobertura garantizada al 100% mediante la Ley Nยฐ 27.305.