El Club Social y Deportivo Defensores de La Costa de Avellaneda, en Santa Fe, se viste de fiesta para celebrar la 8º edición de la Fiesta Regional del Asado a la Estaca. Esta localidad, caracterizada por su gran desarrollo ganadero, recibirá a más de ocho mil amantes de la carne el próximo sábado 11 de febrero.
“En esta edición vamos a cocinar alrededor de dos mil quinientos kilos de carne vacuna. El asado es muy importante para quienes vivimos en esta región”, manifestó uno de los organizadores del evento, Gustavo Venica, quien habló con Nota al Pie.
La festividad se lleva a cabo en el predio de la institución, ubicado en el paraje El Timbó, sobre la Ruta Nacional Nº 11.
Avellaneda es uno de los pueblos con mayor actividad productiva del norte de la Argentina, tanto en el sector alimenticio como el agropecuario. Se ubica a 330 kilómetros de la ciudad de Santa Fe, capital de la provincia.
La importancia del asado para Avellaneda
“El asado a la estaca en nuestra zona es muy significativo. Tenemos muchos cocineros de gran calidad y buena leña en esta región. Lo mejor de esta comida es que se puede preparar en grandes cantidades sin la necesidad de que haya muchas personas cocinando”, contó Venica.
El Club La Costa, sede del evento, se fundó el 1° de mayo de 1941. Fue pionero en organizar asados masivos en Santa Fe, aún cuando la institución no contaba con un predio cerrado ni electricidad y se realizaba al aire libre. Sus asadores siempre trabajaron ad honorem.
Además, el hombre explicó que en su pueblo la gente vive mayormente de la ganadería y la cría de animales. “El Club La Pesca siempre se caracterizó por cocinar asados para cientas y miles de personas. Hace muchos años la gente se casaba o festejaba sus cumpleaños allí para disfrutar de este plato tradicional”, relató.
La edición de 2023
El organizador dio detalles sobre los preparativos para el evento: “La gente siempre disfruta mucho de la fiesta. Hemos llegado a tener doce mil asistentes, y esperamos alrededor de ocho mil para este año. No todos comen asado a la estaca, pero siempre se compra carne con la reserva anticipada de la gente y se guarda un stock para tener de más”.
Las actividades arrancarán a las 18:30, con la apertura del predio. En tanto, a las 20 será el turno de los shows musicales, donde habrá una amplia grilla de artistas: Quinan Folklore, Damián Ayala, Mario Pereyra y El Mago y la Nueva. Las entradas anticipadas se pueden adquirir en locales adheridos de Avellaneda y Reconquista, ciudad vecina.
¿Cómo cocinar el asado a la estaca?
La técnica consiste en sujetar la carne en estacas o cruces alrededor del fuego con leña. Se debe lograr que el calor llegue hasta la parte de arriba de la carne y que se mantenga durante las casi tres horas de cocción que requiere.
Otras festividades populares en febrero
La agenda de fiestas populares nacionales y regionales es infinita y hay para todos los gustos. Durante febrero, además de la típica celebración de carnavales, se pueden disfrutar decenas de eventos a lo largo y ancho del país.
Algunos de ellos son la Fiesta Nacional de la Lana (10 de febrero, Maquinchao, Río Negro); la Fiesta Nacional del Reservado (11 de febrero, Caseros, Buenos Aires) y la Fiesta Nacional de la Cerveza Artesanal (18 de febrero, Santa Clara del Mar, Buenos Aires).
Una festividad similar a la de Avellaneda que se realiza en Buenos Aires es la Fiesta del Ternero, que se celebra durante marzo en la ciudad de Ayacucho. La misma tiene como objetivo homenajear el trabajo rural de la localidad y rinde honor a la tradición gauchesca de la provincia desde su primera edición organizada en 1967.
Los desfiles con delegaciones de carrozas y carruajes antiguos, los asados en fogones, las actividades educativas y culturales, los remates y exposiciones de terneros, son parte de las actividades que propone la fiesta bonaerense.