Ley de Etiquetado Frontal: a dos meses de perder estado parlamentario

NAP conversรณ con la coordinadora del equipo de etiquetado de FAGRAN, Mara Garcรญa, sobre la problemรกtica que envuelve al proyecto
UNSAM Fede Wajchman
La Ley de etiquetado Frontal cuenta con media sanciรณn desde el aรฑo pasado. Aรบn espera para ser tratada. Crรฉditos: UNSAM

La Ley de Etiquetado Frontal y su estancia en el Congreso Nacional se encuentra en peligro, debido a que estรก a tan solo dos meses de perder su estado parlamentario. El proyecto habรญa obtenido media sanciรณn en la Cรกmara de Senadores el 29 de octubre del 2020. A mediados de julio de este aรฑo resultรณ aprobado por un plenario de comisiones de la Cรกmara de Diputades para ser tratado allรญ. A pesar de esto, no hay indicios de que la ley se vaya a debatir en el corto plazo, y algunas agrupaciones estรกn pidiendo explicaciones.

Una de ellas es la Federaciรณn Argentina de Graduados en Nutriciรณn (FAGRAN), quienes estuvieron enviando cartas a las autoridades del congreso pidiendo que se trate el proyecto. Hasta el dรญa de hoy, no obtuvieron respuesta.

โ€œNo hemos recibido ningรบn tipo de reuniรณn o invitaciรณn a reuniรณn. Si hemos visto expresiones tanto en medios de prensa como en las redes sociales a partir de la publicaciรณn de la carta y la gacetilla enviada, pero nada mรกsโ€, declarรณ para Nota al Pie Mara Inรฉs Garcรญa, coordinadora del equipo de etiquetado por la FAGRAN.

Demoras en el tratamiento de la ley

Segรบn enfatizรณ Garcรญa, la dificultosa coyuntura polรญtica actual es la principal causante de la demora. A su vez, tambiรฉn advirtiรณ que varies de les nueves ministres nombrados la semana posterior a las PASO, โ€œno son actores que estรกn a favor de esta propuesta. Queremos pensar que esto no tiene nada que ver con la demoraโ€, agregรณ.

A pesar de esto, desde FAGRAN mantienen cierto optimismo en relaciรณn al tratamiento de la ley. ยซcreemos que ya en julio habรญa una posiciรณn tomada por diputados y diputadas. De hecho, el dictamen fue favorable para el proyecto de ley original, por lo que no habrรญa ningรบn inconveniente en que este proyecto fuera tratado en el recinto. Y obtuviera la votaciรณn que necesita para convertirse en leyโ€, explicรณ Garcรญa.

UNICEF Fede Wajchman
La ley busca combatir directamente los problemas alimenticios de parte de los argentinos mediante la facilitaciรณn del acceso a la informaciรณn. Crรฉditos: UNICEF

Importancia de la ley

โ€œLa ley es importante en tanto va a garantizar el acceso de alimentos saludables con menos contenidos o nulos de nutrientes crรญticos, que son potencialmente perjudiciales para la salud, como el azรบcar, la sal, las grasas y las calorรญas en excesoโ€, explicรณ la integrante de FAGRAN.

โ€œTenemos clara evidencia cientรญfica de que el perfil nutricional de los argentinos estรก tendiendo a tener altos porcentajes de malnutriciรณn por exceso, casos de sobrepeso y obesidadโ€, agregรณ. Esta problemรกtica no solo abarca a los adultos, sino tambiรฉn a niรฑos y adolescentes. ยซHay presencia de enfermedades crรณnicas no transmisibles de apariciรณn cada vez mรกs precoz como la diabetes y la hipertensiรณnโ€.

Por todo esto, desde la agrupaciรณn coinciden en que abordar un proyecto de estas caracterรญsticas va en lรญnea con las medidas que estรกn tomando a nivel regional otros paรญses. ยซPermite poder controlar esta malnutriciรณn por exceso. Y poder ponerle un techo a los excesos de nutrientes crรญticos que vehiculizan tanto los alimentos procesados como las bebidas azucaradasโ€ explico.

Experiencias regionales

Dentro de la regiรณn, algunos de los paรญses que han impulsado polรญticas pรบblicas en esta materia son Mรฉxico, Colombia y Uruguay. โ€œNos han demostrado que el etiquetado frontal de advertencia, con presencia de octogonos negros en la cara principal de los envases de productos procesados y ultra procesados, genera en consumidores y consumidoras una mejor capacidad de elegir al momento de la compraโ€, declarรณ Mara Inรฉs Garcรญa.

โ€œLes permite seleccionar alimentos libres de nutrientes crรญticos para poder llevar a cabo una alimentaciรณn mรกs sana. Ademรกs estรกn informados sobre que productos adquieren y consumenโ€, agregรณ.

Ahora Calafate Fede Wajchman
Con la aprobaciรณn de la ley, algunos alimentos deberรกn anunciar que si se excedan en ciertos nutrientes perjudiciales para la salud mediante octรณgonos negros que irรกn en el envase. Crรฉditos: Ahora Calafate

Una de las ideas impulsadas por la industria alimenticia que estรก en contra de la ley tiene que ver con la potencial pรฉrdida de puestos de trabajo y de capitales de la industria al modificar los alimentos. โ€œMuy por el contrario, la experiencia internacional demuestra que las industrias se pueden sostener perfectamente y que no ha habido pรฉrdida de puestos laboralesโ€, comentรณ  coordinadora del equipo de etiquetado por la FAGRAN. 

โ€œEsta ley tambiรฉn genera la reformulaciรณn de muchos productos para poder tener un portfolio de alimentos mas saludables, mas diversificados y que no sean perjudiciales para la saludโ€, agregรณ al respecto. De esta manera, โ€œel beneficio reside no sรณlo en el comensal, sino tambiรฉn en la producciรณn de productos alimentarios de cada paรญsโ€.

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