โEl acuerdo porcino con China es totalmente devastador para el medio ambiente y para la sociedadโ, dijo a Nota al Pie Rosario Canteros, activista ambiental de Correntinos Contra el Cambio Climรกtico. Se trata del acuerdo que firmarรญa la Argentina con la Repรบblica Popular China.
El acuerdo prevรฉ la instalaciรณn de granjas porcinas en el paรญs. Si bien el cierre de mismo se ha dilatado, distintas organizaciones denuncian falta de informaciรณn; y, una vez mรกs, esta semana se han manifestado en contra.ย โEl reclamo es para tener el acceso a la informaciรณn, que hagan el informe correspondiente, porque no sabemos si fue un dar marcha atrรกs o empezar a ocultar la informaciรณnโ, sentenciรณ Rosario Canteros.ย
El acuerdo baraja muchos intereses, entre ellos productivos, econรณmicos y ambientales. Es por ello que, segรบn explicรณ Canteros, desde Correntinos Contra el Cambio Climรกtico โestamos pidiendo que se llame a consulta popular, porque esto no estรก teniendo un tratamiento democrรกticoโ.
ยฟCรณmo afecta la instalaciรณn de estas granjas en el medio ambiente?
Hasta el momento no fueron expuestas abiertamente las implicancias ambientales que un proyecto como รฉste tendrรญa. Se trata de la instalaciรณn de 25 granjas en el norte del paรญs; con 12 mil madres cada una, que generarรกn 900 mil toneladas de carne al aรฑo.
En este sentido, Rosario Canteros explicรณ: โUn kilo de carne porcina necesita de 5900 litros de agua; y se prevรฉn generar muchas toneladas que claramente incide en el ambienteโ.
Ademรกs del aumento de las emisiones de diรณxido de carbono (CO2) โse contaminan las napas de agua; los cerdos hacinados en lugares pequeรฑos; y todo va de la mano del avance agropecuario de la soja y del trigo transgรฉnico a los que se suministra agrotรณxicosโ.ย
Estas son algunas de las razones por las que โnecesitamos un modelo productivo mรกs amigable, con el medio ambiente, con las comunidades nativas, con la sociedad y con el trabajo local mรกs localโ, finalizรณ.
La palabra de les especialistas
Por su parte, el doctor Oscar Luis Pyszczek, ex docente investigador de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) se refiriรณ, en declaraciones pรบblicas, al riesgo de la generaciรณn de enfermedades que derivan como consecuencia de la producciรณn de carne vacuna y porcina a gran escala.
โLa bibliografรญa cientรญfica especializada habla de un potencial pandรฉmico en producciones de estas caracterรญsticas. El riesgo es directamente proporcional a la magnitud del emprendimiento y a la circulaciรณn que puede generar la contaminaciรณn de la producciรณnโ, manifestรณ Pyszczek.
Ademรกs, detallรณ que los usos de antibiรณticos en los animales hacen que las bacterias muten y se vuelvan resistentes por lo que saltan del reino animal al humano.
La doctora Luz Piedra Romero Duque, experta en cuestiones ambientales, tambiรฉn se expresรณ al respecto y comentรณ que โsi bien se habla de la exportaciรณn de carne, nada se dice de la importaciรณn de insumos que la actividad requiere y con eso hablamos del material genรฉtico, hormonas, antibiรณticos, etc. La circulaciรณn de estos productos puede generar la contaminaciรณn de agua y el suelo con residuos tรณxicosโ.
Mediante un comunicado de la UNNE, dieron a conocer algunos ejemplos sobre las enfermedades que tienen orรญgenes en los animales y pueden desarrollarse con potencial pandรฉmico. Estos son: la gripe aviar, la gripe porcina, el sรญndrome respiratorio por coronavirus, entre otros.
El equilibrio entre el ambiente y la producciรณn
Partiendo desde que toda actividad humana genera impactos ambientales, Pyszczek asegurรณ que en el caso puntual de las factorรญas de cerdos โel equilibrio (entre el aspecto ambiental y el econรณmico) se ve roto porque la crรญa porcina genera emisiones de Co2 en los desechos, que superan los 600 millones de toneladas por aรฑoโ.
Otro de los factores a tener en cuenta es la calidad del aire, ya que los olores que emanan de estas factorรญas son mรกs intensos por la mezcla de mรกs de 300 compuestos durante el proceso de crรญa.