Obesidad, consecuencias en la salud

investigadores destacaron que los pacientes que contraen Covid-19 y sufren de obesidad tienen mรกs posibilidades de un cuadro severo y complicaciones que derivan en la muerte.
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La revista cientรญfica European Journal of Internal Medicine publicรณ un artรญculo en el cual investigadores destacaron que los pacientes que contraen Covid-19 y sufren de obesidad tienen mรกs posibilidades de un cuadro severo y complicaciones que derivan en la muerte. 

La obesidad es considerada como factor de riesgo y perjudica tanto a jรณvenes como ancianos, hay evidencia cientรญfica de que las personas carentes de nutrientes son mรกs propensas a mutaciones del virus lo cual lo vuelve impredecible. 

La nutricionista, Carla Prado explicรณ que โ€œuna alimentaciรณn variada, completa y equilibrada nos asegura un correcto aporte de macronutrientes (hidratos de carbono, proteรญnas, grasas saludables), vitaminas y minerales, para el buen funcionamiento de nuestro organismoโ€.

Ademรกs, detallรณ que โ€œestas personas poseen menos riesgo de presentar enfermedades y de padecer complicaciones en caso de infecciรณn de COVID-19, ya que su sistema inmunolรณgico se encuentra fortalecidoโ€.

ยฟQuรฉ es la obesidad y el sobrepeso? 

Segรบn la Organizaciรณn Mundial de la Salud, es una acumulaciรณn anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

Esta y se mide con el รญndice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relaciรณn entre el peso y la talla; y se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).

 Los parรกmetros son los siguientes, el sobrepeso es: IMC igual o superior a 25, y la obesidad es: IMC igual o superior a 30.

Por su parte, la nutricionista Claudia Retamoso prefiere definirlรณ como โ€œel exceso de energรญa, es decir, estรกs incluyendo mรกs calorรญas de lo que tu cuerpo necesita o estรกs gastando actualmenteโ€, ya que muchas personas al enterarse del pronรณstico tienen problemas de autoestima. 

ยฟQuรฉ problemas conlleva?

Para empezar hay problemas comunes en personas con esta enfermedad algunas son presiรณn arterial alta, diabetes tipo 2, enfermedades cardรญacas, disminuciรณn de la capacidad respiratoria.

El Covid-19 afecta al sistema respiratorio por disminuciรณn del volumen de reserva respiratoria, resistencia al flujo aรฉreo y dificultades de movilizaciรณn de la caja torรกcica; claramente se disminuye la capacidad de respuesta y propicia el empeoramiento de la enfermedad. 

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ยฟCรณmo se podrรญa evitar llegar al grado de obesidad y sedentarismo?

El profesor Daniel Meaglia y coordinador Integral del Centro Terapรฉutico Ravenna relatรณ cual es la relaciรณn entre ambos conceptos โ€œen Argentina de cada 10 personas se mueven 3, de las cuales 2 son deportistas y 1 es el que pudo romper el sedentarismoโ€ es muy bajo el รญndice de personas que realizan actividades fรญsicasยป.

Asimismo, remarcรณ que ยซlo cual requiere una constancia en el ejercicio y es uno de los pilares para mantener o mejorar la calidad de vida, el ejercicio adaptado al estado y la posibilidad de cada persona y tener en cuenta la calidad y no la cantidadโ€. 

Por otra parte, el preparador fรญsico Juan Fernando Vilches Antao, comentรณ que la actividad fรญsica โ€œmejora el sistema inmunolรณgico, da fuerza muscular que sostiene a las articulaciones, favorece al sistema cardiopulmonarโ€.

Para llevar una alimentaciรณn adecuada se debe: 

  • Aumentar el consumo de frutas y verduras., tratando de alcanzar las cinco porciones diarias( ร‰stas contienen  vitaminas A y C, minerales y  antioxidantes). 
  • Aumentar el consumo de legumbres y cereales integrales, disminuyendo el consumo de harinas refinadas y alimentos procesado y ultraprocesados (panificados, galletas, snacks, cereales azucarados, etc) 
  • Incorporar en lo posible frutos secos,  aceite de oliva y semillas. Estas รบltimas se pueden agregar en ensaladas, preparaciones dulces como tortas y budines, en masas saladas, en batidos y yogures, entre otros.
  • No abusar del consumo de carnes. Elegir cortes magros, quitรกndole la grasa visible. Aumentar la frecuencia semanal de pescados (como atรบn/merluza/brรณtola, entre otros), que aportan gran cantidad de รกcidos grasos omega 3.
  • Consuma al menos tres porciones diarias de lรกcteos, preferentemente bajos en grasas o descremados (leche/yogur/quesos). Aportan calcio, zinc,  minerales y vitaminas A y D.
  • Hidratarse bien. Beber al menos 8 vasos de agua segura al dรญa.
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