martes 21 de mayo de 2024

Dogos XV y Pampas ganaron en su debut en el Súper Rugby Américas

Ambas franquicias argentinas iniciaron su camino en el certamen con una victoria frente a American Raptors y Yacaré XV, mientras que Peñarol cayó frente a Cobras Brasil Rugby.
1 IMG 20240217 210041
De los ocho partidos que disputó Dogos XV en el Tala Rugby Club solo cayó en una ocasión. Créditos: SRA/Gaspafotos.

Comenzó la segunda edición del Súper Rugby Américas (SRA), en donde Dogos XV y Pampas lograron la victoria. El último subcampeón derrotó a American Raptors, mientras que los bonaerenses superaron a Yacaré XV. La primera sorpresa del torneo fue el histórico triunfo de Cobras Brasil Rugby frente al bicampeón, Peñarol.

Dogos XV no tuvo piedad con American Raptors

Los dirigidos por Nicolás Galatro abrieron la segunda edición del Súper Rugby Américas con una goleada. Fue por 56-8 frente a American Raptors en el Tala Rugby Club, Córdoba

Dogos XV fue superior de principio a fin frente a la franquicia estadounidense. El dueño de casa abrió el marcador a los cinco minutos con un penal de Julián Hernández. La visita logró igualar rápidamente con el penal de Francisco Quinn. Pero los cordobeses lograron liquidar el partido y se fueron cómodos al descanso por 30-3.

Leonardo Gea Salím, Boris Wenger y Mateo Soler apoyaron la guinda en el in-goal. Mientras que Hernández siguió con su puntería y acertó las tres conversiones y dos penales.

En el complemento, Dogos XV no soltó el acelerador y asfixió a su rival. Agustín Segura apoyó el cuarto try de los locales para obtener el punto bonus y Hernández anotó la conversión.

Más tarde, Ignacio Gandini recibió la amarilla y dejó a los dirigidos por Galatro con uno menos durante 10 minutos. En ese tiempo de penalización, American Raptors aprovechó para apoyar su única conquista de la mano de Thomas Morani.

Pero Bautista Baronio, quien ingresó en lugar de Hernández, marcó un ensayo y dos conversiones. Mientras que Valentín Cabral y Lautaro Cipriani anotaron los otros tres de Dogos XV.

3 IMG 20240217 210929
Pampas derrotó a Yacaré XV en los tres duelos que se enfrentaron. Créditos: SRA/Gaspafotos.

Pampas ganó en el debut de Legui

Juan Manuel Leguizamón dirigió su primer partido oficial como coach de la franquicia bonaerense en el triunfo por 48-32 frente a Yacaré XV en Asunción, Paraguay. Pampas mostró una imagen positiva y buscará ser protagonista como lo fue con Ignacio Fernández Lobbe.

El dueño de casa se puso en ventaja a los cuatro minutos con un penal de Juan Manuel Molinuevo. Pampas tuvo dificultades para igualar el encuentro y lo consiguió con el penal de Joaquín De La Vega Mendía. Con el marcador igualado, los argentinos fueron superiores y lograron anotar en una ráfaga para irse cómodos al descanso por 24-6.

De La Vega Mendía acertó las conversiones tras los tries apoyados por Joaquín Moro, Justo Piccardo y Bernabé López Fleming. Molinuevo achicó para la franquicia guaraní con un nuevo penal.

En la segunda parte, Yacaré XV reaccionó y achicó la distancia. Pero Pampas logró mantener la diferencia anotando tantos para no padecer el encuentro y sumar el bonus ofensivo para alcanzar a Dogos XV.

Santiago Pernas y Bruno Heit apoyaron una conquista cada uno, mientras que De La Vega Mendía marcó dos conversiones y un penal. Además, Pampas anotó un try.penal. Mientras que Yacaré XV sumó gracias a los ensayos de Tomás Vanni, Ramiro Parada Heit y Ramiro Amarilla. Juan Manuel Molinuevo acertó las tres conversiones.

2 IMG 20240217 210101
Cobras Brasil Rugby volvió al triunfo después de seis derrotas consecutivas. Créditos: SRA/Gaspafotos.

Cobras Brasil Rugby sorprendió al bicampeón

La franquicia brasileña, quien terminó última en la edición pasada, dio el primer batacazo del certamen al derrotar a Peñarol. Cobras Brasil Rugby se impuso ajustadamente por 15-13 en Sao Paulo y se ilusiona con seguir haciendo historia en este certamen.

El Carbonero se fue al descanso arriba por 8-3 con el try de Joaquín Myszka y el penal de Juan Zuccarino. Mientras que para el dueño de casa había roto el cero Joao Amaral de penal. Peñarol terminó el primer tiempo con uno menos por la amonestación de Mathias Franco.

En el amanecer del complemento, Cobras Brasil Rugby aprovechó el tiempo de penalización y logró la igualdad con el try de Endy Pinheiro. Pero Peñarol se puso arriba nuevamente con la conquista de Gastón Mieres, pero Myszka volvió a malograr la conversión y le costó caro al bicampeón de América. Pero el dueño de casa se quedó con el triunfo con el ensayo de Pinheiro y la conversión de Amaral.

Tabla de posiciones y próxima fecha

Dogos XV y Pampas son los líderes al obtener el bonus ofensivo y suman cinco puntos. Luego sigue Cobras Brasil Rugby con cuatro. Peñarol y Yacaré suman una unidad. Mientras que American Raptors y Selknam cierran la tabla sin puntos. Cabe destacar que este último mencionado tuvo fecha libre.

La segunda fecha comienza el próximo viernes con el duelo entre Pampas y American Raptors, desde las 20:00 en el Estadio del CASI. El sábado, desde las 16:00, Dogos XV visita a Cobras Brasil Rugby. La jornada se cierra, desde las 19:00 cuando Yacaré XV reciba a Selknam. Peñarol tendrá fecha libre.