Brote internacional de Salmonella debido al chocolate Kinder

La propagaciรณn de la enfermedad fue ratificada por la ONU luego de registrar casos en Estados Unidos y Europa. El organismo recomienda a los paรญses mejorar el control de la seguridad alimentaria.
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Un lote de chocolate kinder contaminado causรณ un brote internacional de salmonella. Crรฉditos: El Economista

La Organizaciรณn de las Naciones Unidas (ONU) ratificรณ este miรฉrcoles 27 de abril un brote de infecciรณn por salmonella en Estados Unidos y al menos 10 paรญses de Europa. Detectaron que la salmonella se propagรณ por un producto de chocolate Kinder contaminado.

Debido a las pascuas, existรญa una alta demanda del chocolate Kinder a nivel mundial. Un lote de productos contaminados fue distribuido en 113 paรญses. En cuanto se confirmaron casos de infecciรณn por salmonella, estos productos fueron retirados del mercado. Del total de casos registrados, el 89 % se trataba de niรฑes menores de 10 aรฑos. Se encontraron 21 casos graves, de los cuales 9 tuvieron que ser hospitalizados.

Debido a esta situaciรณn, la empresa Ferrero se vio forzada a cerrar la fรกbrica Kinder en Bรฉlgica el pasado 8 de abril. Por el momento, el riesgo de propagaciรณn es moderado segรบn indica la ONU.

La bacteria que genera la salmonella se propaga principalmente mediante agua o alimentos contaminados, muchas veces debido a la falta de condiciones apropiadas de higiene en etapas de la producciรณn de los alimentos. En Estados Unidos, por ejemplo, se registran un millรณn de casos de salmonella al aรฑo.

Debido al caso de Kinder, el organismo internacional recomendรณ a los Estados miembros que mejoren las actividades de control de la seguridad alimentaria y la salud pรบblica.

ยฟQuรฉ es la salmonella y cรณmo prevenirla?

La infecciรณn por salmonella o salmonelosis es una enfermedad de origen bacteriano que afecta el aparato intestinal. La bacteria se aloja en los intestinos de animales y humanos. Puede transmitirse por agua y alimentos contaminados y el contacto con algunos animales.

Aunque muchas personas portadoras de la bacteria no presentan sรญntomas, otras padecen diarrea, fiebre y calambres abdominales. Los sรญntomas duran de dos a 7 dรญas. Sin embargo, en algunos casos pueden pasar varios meses hasta que los intestinos se recuperen.

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La empresa Ferrero cerrรณ una fรกbrica en Bรฉlgica por el brote de la enfermedad. Crรฉditos: El Mundo

 En la mayorรญa de los casos no se trata de una enfermedad grave, pero se pueden presentar complicaciones si la infecciรณn se propaga a otros รณrganos o si la deshidrataciรณn debido a la diarrea es severa. Por otro lado, una de las variaciones de la bacteria puede causar fiebre tifoidea, que puede llegar a ser mortal.

Es comรบn la propagaciรณn de la bacteria a travรฉs del comercio de alimentos. Segรบn un estudio de National Antimicrobial Monitoring System, 1 de cada 25 pollos que se ofrecen en el mercado estรก contaminado. Como los alimentos infectados tienen apariencia, sabor y olor normales es difรญcil identificarlos rรกpidamente.

Consejos para evitar un brote de salmonella

Como forma de prevenciรณn, el Centro para el Control de Enfermedades (CDC) redactรณ unos consejos de seguridad alimentaria basados en cuatro actividades: limpiar, separar, cocinar y refrigerar.

Al momento de limpiar se recomienda lavarse las manos con agua limpia y jabรณn durante 20 segundos antes y despuรฉs de manipular alimentos. Es importante lavar los utensilios, tablas de cortar, platos, especialmente despuรฉs de que hayan tenido contacto con huevos, carnes, carne de ave o pescados y mariscos crudos o poco cocidos, y sus jugos. Sugieren no lavar los alimentos antes de cocinarlos. El lavado puede propagar los microbios a otros alimentos, utensilios y superficies.

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La infecciรณn por salmonella es una enfermedad bacteriana que afecta el aparato intestinal. Crรฉditos: eurekalert.org

Otro consejo es separar las carnes de los demรกs alimentos. Asรญ tambiรฉn, usar tablas de cortar y platos para las frutas y verduras diferentes a los que se usa para las carnes. No es recomendable colocar alimentos cocidos en un plato que antes haya tenido alimentos crudos.

En el acto de cocinar es menester asegurarse de que la comida se cocine hasta alcanzar una temperatura interna segura. Por รบltimo, aconsejan refrigerar los alimentos. Sobre todo los que son perecederos. No es conveniente dejarlos sin refrigeraciรณn por mรกs de 2 horas si los alimentos estรกn expuestos a temperaturas templadas o altas.

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