Triquinosis: el peligro de comer salames y chorizos caseros

Ante un nuevo brote de esta enfermedad causada por la ingesta de carne de cerdo sin control sanitario, Nota al Pie entrevistรณ al veterinario Gustavo Montali, para conocer cรณmo prevenirla.
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En esta รฉpoca del aรฑo, cuando comienzan los primeros frรญos tambiรฉn empieza la faena de cerdos para elaborar chacinados caseros sin control sanitario. Crรฉdito: algoencomun.com.ar

El Ministerio de Salud de Cรณrdoba confirmรณ que ya hay mรกs de 50 casos de triquinosis en la capital provincial. Se trata de una enfermedad causada por un parรกsito y se transmite mediante la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida. En comunicaciรณn con Nota al Pie, el mรฉdico veterinario Gustavo Montali brindรณ detalles sobre esta enfermedad y cรณmo prevenirla. El profesional trabajรณ en el Programa de Control de Triquinosis, dependiente del Ministerio de Asuntos Agrarios

Segรบn las investigaciones, las personas habรญan ingerido chorizos y salames sin registro de marca y sin control sanitario. De acuerdo con el informe, fueron adquiridos en diferentes comercios de la ciudad. Luego de ser atendidas en los hospitales, las personas afectadas recibieron atenciรณn ambulatoria en sus casas.

Ante este brote, la Divisiรณn de Zoonosis del Ministerio de Salud de la provincia y el รกrea de Epidemiologรญa y Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Cรณrdoba tomaron cartas en el asunto. Ya comenzaron las investigaciones para lograr identificar el establecimiento de dรณnde provinieron los chacinados.

ยฟQuรฉ es la triquinosis?

El Dr. Montali explicรณ que la triquinosis es una enfermedad zoonรณtica, es decir, se transmite de los animales al ser humano. Es causada por el parรกsito Trichinella spp. Las personas se enferman por el consumo de alimentos elaborados a partir de carne de cerdo parasitada, ya sea cruda o mal cocida.ย 

Los alimentos mรกs comunes y de mayor riesgo son los chacinados caseros. ร‰stos incluyen los salames, salamines y chorizos de elaboraciรณn casera y consumo familiar, que no poseen los controles sanitarios necesarios. Muchas veces se venden informalmente, y como consecuencia, se generan los brotes de la enfermedad. 

โ€œNo existen brotes humanos por consumo de carne de cerdo que proviene de establecimientos y frigorรญficos habilitadosโ€, asegurรณ el experto. Se trata de faenas domiciliarias que se elaboran sin buenas prรกcticas, sin asesoramiento veterinario ni bromatolรณgico y sin el anรกlisis que determina la presencia del parรกsito.

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 Los cerdos se contagian cuando viven en establecimientos sin higiene e ingieren comida de basurales, se alimentan de otros cerdos muertos, e incluso de ratas muertas o moribundas que estรกn infectadas con parรกsitos en sus mรบsculos. Crรฉdito: gualeguaychu.gov.ar

El ciclo del parรกsito

โ€œEl parรกsito Trichinella spp vive en forma de larva dentro de las fibras de los mรบsculos, rodeado por un quiste. Una vez que es ingerido, el quiste se rompe en el estรณmago y las larvas van hacia el intestino. Allรญ llegan a adultos, se reproducen y las larvas hijas migran hacia los mรบsculos, donde se forma un quiste y quedan allรญโ€, informรณ el veterinario.ย 

Entre los cerdos, la enfermedad se transmite cuando no hay higiene en el establecimiento y los porcinos estรกn mal alimentados, ya que consumen restos de carne con parรกsitos, ya sea de otros cerdos o ratas

Controles sanitarios

El especialista explicรณ que en los frigorรญficos se hace la inspecciรณn veterinaria โ€œpara verificar que no tengan un montรณn de enfermedades, como tuberculosis o cisticercosis, ademรกs de triquinosisโ€. De ahรญ salen los cerdos aptos para consumo que van a las fรกbricas de chacinados, que tambiรฉn estรกn inscriptas en la autoridad correspondiente. Finalmente llegan a los comercios habilitados por la municipalidad.

Por otro lado, en la cadena informal los criaderos no estรกn inscriptos. โ€œFaenan a campo no sรณlo con el riesgo de la triquinosis, sino tambiรฉn el riesgo para el operador que hace una faena sin resguardo, sin higieneโ€, resaltรณ Montali. Los pequeรฑos productores pueden optar por realizar el anรกlisis de triquinosis en los laboratorios indicados.

โ€œAntes el Registro Nacional de Productores Agropecuarios (Renspa) era exclusivo para instalaciones de mediana a alta producciรณn. Hoy en dรญa, con una visiรณn inclusiva, se registran y se inscriben todos los criaderos de producciรณn artesanal, familiar o pequeรฑos productores. Ademรกs, tienen acompaรฑamiento tรฉcnicoโ€, resaltรณ el veterinario.

Los chacinados y embutidos para consumo familiar, muchas veces tambiรฉn se intercambian tanto en venta ambulante, en un puesto de ruta e incluso en comercios. โ€œEs ahรญ donde el problema se agranda, ya que, de afectar a una sola familia, al comercializarse afecta a mรกs personas. Puede haber brotes de 50 o 300 personasโ€, seรฑalรณ.

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 La triquinosis afecta a los cerdos y jabalรญes, pero puede estar presente en todos aquellos animales que se alimenten de carne parasitada. Crรฉdito: salamanca24horas.com

ยฟCuรกles son los sรญntomas?

โ€œEn el cerdo la sintomatologรญa no es tan evidente, para que se note debe estar muy parasitado o estar muy desnutridoโ€, informรณ el veterinario. Agregรณ que cuando se faenan no se ven los quistes porque son microscรณpicos y estรกn dentro de la fibra muscular, por lo que el productor no se da cuenta si estรก la Trichinella spp.

En cambio, en las personas los sรญntomas son mรกs evidentes. Luego de ingerir la carne infectada (salames, chorizos y otros embutidos sin control sanitario o carne de cerdo mal cocida), comienzan signos gastrointestinales. โ€œPuede haber diarrea o vรณmitos, algo inespecรญficoโ€, explicรณ.

Cuando las larvas abandonan el intestino y migran hacia los mรบsculos, el cuerpo las encapsula dentro de quistes. โ€œHay un proceso inflamatorio e inmunitario que genera mucho dolor (mialgia). Tambiรฉn hay edema de los pรกrpados, se hinchan y se confunde con conjuntivitisโ€, destacรณ el experto y enfatizรณ en la importancia de prevenir esta enfermedad.

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