Ene 30, 2022 | Sociedad

Navegación en riesgo: cómo proteger los datos personales de les niñes en la era digital

La Defensoría del Pueblo bonaerense implementa campañas para generar conciencia entre les usuaries sobre los riesgos existentes en el internet. NAP dialogó al respecto con Walter Martello, representante del organismo
Destacada creditos Clara
“La importancia de reconsiderar los contenidos de la ley y establecer políticas específicas respecto a la protección de datos”, expresó Walter Martello. Créditos: Clara

La Defensoría del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires promueve acciones para proteger los datos personales de niñes y adolescentes en la era digital. En el marco del Día de la Protección de Datos Personales, sostienen que en Argentina falta desarrollar normas de regulación que sean acordes a los avances tecnológicos y culturales que rigen en estos tiempos.

De igual manera, consideran necesario generar campañas de concientización en base a una política pública. La misma debe ser utilizada para prevenir y sancionar posibles violaciones de los derechos de Niñas, Niños y Adolescentes (NNyA) en el uso cotidiano de internet.

El defensor del pueblo adjunto de la Provincia de Buenos Aires, Walter Martello, en diálogo con Nota al Pie, expresó que ya ha pasado más de una década desde que se estableció la Ley 25.326 de Protección de datos personales. En ese tiempo, la utilización por parte de los NNyA era casi inexistente en el mundo digital. 

Sin embargo, en el último año se determina que el 87% de los menores utilizan redes sociales y videojuegos como parte de su vida. En ese sentido, resaltó “la importancia de reconsiderar los contenidos de la ley y establecer políticas específicas respecto a la protección de datos”.

Creditos Kids and teens online
En el último año se determina que el 87% de los menores utilizan redes sociales y videojuegos como parte de su vida. Créditos: Kids and teens online

En referencia a cómo debe abordar el Estado este tema, Martello indicó que se debe determinar “cuáles son las violaciones a la ley de datos personales a través de la modificación legislativa”. A su vez, hay que realizar “campañas permanentes y enfocadas” específicamente en NNyA.

Por otro lado, explicó cómo se puede proteger los datos de les niñes, “recomendándole no brindar a desconocidos datos personales y como adultos conocer los contenidos donde ellos navegan”. De esta forma, es posible prevenir el ciberbullying, grooming y otros tipos de delitos virtuales.

Acciones para proteger los datos 

Desde la Defensoría del Pueblo lanzaron este año una campaña de prevención dirigida a niñes de hasta 12 años. Como así también, una guía de protección de la privacidad de las redes sociales más utilizadas por este grupo etario: instagram, tik tok y whatsapp.

Asimismo, la difusión de instrumentos de control parental, como es la aplicación Family Link. Ésta sirve como ayuda para que los padres y madres puedan estar al tanto del contenido, en qué momento y por donde navegan sus hijes en internet. Se encuentra disponible en la App Store y se deben establecer unas reglas digitales básicas para las familias.

Creditos Freepik
Desde la Defensoría del Pueblo lanzaron una campaña de prevención dirigida a niñes de hasta 12 años. Créditos: Freepik

La ley 25.326 de protección de los datos personales que fue sancionada en el 2000, queda desfasada frente al tratamiento específico que debe tener el derecho a la privacidad contemplado en la Ley 26.061 de Protección Integral de los NNyA sancionada en 2005. De igual manera, queda disconforme ante el nuevo código civil que regula derechos vinculados a la titularidad y difusión de los datos personales en general.

Compartir:

Notas Relacionadas

Nota al Pie | Noticias en contexto