El pasado 11 y 12 de diciembre se llevó adelante la Vegan Fest Argentina en los salones del Palacio de San Miguel, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El evento fue organizado por la Unión Vegana Argentina (UVA) y contó con diversos stands de productos veganos, además de proyección de documentales, conferencias de especialistas e intervención de artistas. La entrada fue libre y gratuita.
La VegFest abrió las puertas al público a las 10 h del sábado y finalizó a las 20 h del domingo. A lo largo del evento, tomaron la palabra 40 conferencistas, intervinieron 20 artistas, se realizaron 40 actividades y hubo 60 stands con productos veganos. Los pasillos de los dos pisos del Palacio de San Miguel estuvieron concurridos por una constante multitud.
El evento contó con dos escenarios, uno en cada piso. Allí, profesionales de distintas áreas mostraron la evidencia científica de los beneficios del veganismo. Especialistas en nutrición, medicina, psicología, filosofía, ecología, antropología, sociología, biología, derecho y economía participaron en el programa junto con show de magia, recetas, stand up y activismo.
Como en el 2016 y 2019, esta edición del evento organizado por la UVA fue declarado de Interés Cultural por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Además, contó con el apoyo de la campaña internacional “Lunes sin carne” promocionada por el ex Beatle Paul McCartney.
El mensaje vegano
“El objetivo del evento es llevar el mensaje vegano hacia toda la población” dijo a Nota al Pie Manuel Marti, cofundador y director de la UVA. Marti subrayó la importancia de concientizar a personas que no son veganas y vegetarianas no solo de lo que les sucede a los animales sino también acerca de la repercusión en el planeta y en la salud. “Según la ciencia, la industria de la carne es la mayor responsable del cambio climático”, sostuvo.
En su conferencia, la médica Evelyn Re señaló que la alimentación basada en plantas es apta nutricionalmente para cualquier etapa del ciclo vital. También sostuvo que “más del 80 % de la enfermedad cardiovascular podría evitarse adoptando pautas de estilo de vida saludables y la alimentación es uno de los pilares más importantes”.
En el escenario de abajo, vestida de celeste, con un tutú y un instrumento de percusión colgado sobre su cuello, Mariposa Blanca cantaba: “Si no sos un ternero, no es tu leche”. “La vaca no nos da la leche” sonrió la cantautora en una música tan alegre que de a ratos no parecía tener un mensaje tan combativo.
Unión Vegana Argentina
La UVA surgió hace 21 años y es la primera ONG que se creó exclusivamente para promover y difundir el veganismo. Para lograr esto, La Unión Vegana editó la primera revista en Hispanoamérica referida a la temática vegana que se llamó “El Vegetariano Vegano”.
El objetivo principal de la organización es difundir “el vegetarianismo en la alimentación y el veganismo como filosofía y estilo de vida” lo que también incluiría “el cuidado ambiental y las terapias naturales basadas en la ciencia”.
Desde sus inicios, la UVA es miembro de la organización mundial que engloba a todas las asociaciones vegetarianas y veganas del mundo: la Unión Vegetariana Internacional (IVU). Es por eso que, en diálogo con Nota al Pie, uno de sus fundadores no titubeó al decir que la Veg fest “es el evento vegano más potente de Argentina y de Hispanoamérica”.