SANTIAGO โ El redescubrimiento del gran puma en la cordillera de Nahuelbuta, en el sur de Chile, volcรณ las miradas hacia el rol clave de los hongos como reservorio de carbono y su papel vital para prevenir el cambio climรกtico.
Existen muchos tipos de hongos en el planeta y pese a que cumplen un papel relevante para la vida humana y la biodiversidad solo se han catastrado unas 148 000 especies aunque se estima existen mรกs de dos millones.
La historia humana estรก ligada a hongos como el Ganoderma australe y el Fomes fomentarius, usados por pueblos cazadores que habitaron Europa hace 5300 aรฑos y tambiรฉn por el chileno pueblo mapuche.
Sin embargo muchos ignoran que los hongos son relevantes para producir productos tan variados como pan, queso, chocolate, vino y cerveza. Todos requieren levaduras que son hongos unicelulares.
Pese a su nombre, el gran puma (Austroomphaliaster nahuelbutensis) tiene apenas cinco centรญmetros. Habรญa sido registrado por la ciencia en 1982 gracias al micรณlogo chileno Norberto Garrido.
โLos hongos son una muy buena fuente de reservorio de carbono. Este entramado de raรญces y micelios que existe bajo la tierra ayuda a conservar el carbono y que รฉste no vaya a la atmรณsferaโ: Daniela Torres.
Una expediciรณn liderada en mayo del 2023 por Daniela Torres, encargada de la oficina en Chile de la Fundaciรณn Fungi, encontrรณ dos ejemplares en el subsuelo del Parque Nacional Nahuelbuta, ubicado entre las regiones de Bรญo Bรญo y la Araucanรญa, a unos 600 kilรณmetros al sur de Santiago.
Tras una cuidadosa recolecciรณn con participaciรณn de la comunidad local, los ejemplares fueron enviados al micรณlogo argentino Francisco Kuhar quien realizรณ un anรกlisis comparativo con la muestra original encontrada por Garrido y almacenada en el herbario de la ciudad alemana de Munich, que posee un gran fungario.
Se confirmรณ asรญ el hallazgo del gran puma, una especie marrรณn grisรกcea que vive debajo del suelo asociado a raรญces de roblesย (Nothofagus obliqua) y raulรญes (Nothofagus dombeyรญ), propios de los bosques andinos.
El rol clave de los hongos
La Fundaciรณn Fungi es una organizaciรณn internacional que trabaja para conservar los hongos, sus hรกbitats y las personas que dependen de ellos. Fue creada el 2012 en Chile siendo la primera dedicada exclusivamente al reino de los fungi, los hongos. Desde 2020 tiene su sede central en Nueva York y proyectos y programas en Costa Rica, Mรฉxico e India.
Esta Fundaciรณn independiente confirma que los รกrboles son los organismos vivos mรกs antiguos de la tierra, pero resalta que โsin el apoyo subterrรกneo de sus parientes hongos no serรญan capaces de almacenar carbono en sus troncos y crear oxรญgenoโ.
Los hongos tienen una relaciรณn mutualista con los รกrboles de cuyas raรญces reciben diรณxido de carbono (CO2) que les ayuda a crecer y a desarrollarse.
En una entrevista con IPS desde la ciudad balneario de Viรฑa del Mar, la micรณloga Torres comentรณ que โlos hongos son una muy buena fuente de reservorio de carbono. Este entramado de raรญces y micelios (cuerpos del hongo comparables a raรญces en las plantas)) que existe bajo la tierra ayuda a conservar el carbono y que รฉste no vaya a la atmรณsferaโ.
Biotecnรณloga de profesiรณn, Torres, de 35 aรฑos, subrayรณ el poder degradador de algunos hongos, entre otros muchos beneficios.
โCasi 90 % de las plantas terrestres necesitan distintos tipos de hongos para obtener sus nutrientes, para tener una mayor defensa frente a ciertas plagas, como tambiรฉn la distribuciรณn y el รกrea de absorciรณn de aguaโ: Daniela Torres.
โDescomponen materia orgรกnica de forma natural, tienen alguna adaptaciรณn para consumir distintos tipos de plรกsticos y desechos como paรฑales, colillas de cigarros, que son contaminantes bastantes importantes dentro de la sociedadโ, aseverรณ.
Recordรณ, asimismo, que los hongos acompaรฑan diversas instancias del desarrollo humano.
โEstรกn presentes en fรกrmacos, en biotecnologรญas con las fermentaciones, con los bioprocesos. Todo eso suma e indica que los hongos sรญ tienen algo que decir y deberรญan estar en las conversaciones de conservaciรณn de la naturaleza y tambiรฉn para enfrentar los desafรญos frente al cambio climรกticoโ, indicรณ.
Los hongos desempeรฑan un papel crucial en mantener el equilibrio de las plantas, enriquecer el suelo y conservar el agua. No solo son una parte decisiva del ciclo de vida, sino tambiรฉn tienen un potencial para contribuir a un futuro mรกs sostenible.
โCasi 90 % de las plantas terrestres necesitan distintos tipos de hongos para obtener sus nutrientes, para tener una mayor defensa frente a ciertas plagas, como tambiรฉn la distribuciรณn y el รกrea de absorciรณn de aguaโ, destacรณ Torres.
Las plantas entregan al hongo ciertos nutrientes y carbรณn necesarios para su crecimiento y el hongo es capaz de sintetizar algunos nutrientes que la planta por si sola no puede obtener.
โAdemรกs, aumentan el รกrea de absorciรณn de agua. Si la planta puede llegar a 20 metros, con un hongo puede alcanzar kilรณmetros. El micelio (talo) es el verdadero cuerpo del hongo y puede abarcar enormes รกreasโ, agregรณ.
Entre los aportes de los hongos al cambio climรกtico destaca el secuestro de carbono, ademรกs de ser buena fuente de descontaminantes de plรกsticos, desechos de polรญmeros y de lugares afectados con derrames de petrรณleo, incendios o incluso en zonas donde hubo catรกstrofes nucleares como Hiroshima. Es la llamada mico remediaciรณn.
Tambiรฉn son una fuente innovadora de soluciones a problemas como fรกrmacos e incluso bloqueadores solares, todas basadas en la naturaleza. Y contribuyen a recuperar o formar suelos en lugares con impactoย de ganaderรญa o forestal para la generaciรณn de nuevas especies,ย tanto plantas como animales.
Avanzada legislaciรณn chilena
Chile es el primer paรญs latinoamericano que legalmente reconoce y protege a los hongos, incluyรฉndolos el aรฑo 2010 en la Ley 19300 sobre Bases Generales del Medio Ambiente. Argentina, Colombia y Perรบ tambiรฉn han dado pasos para contar con una legislaciรณn al respecto.
Un primer cambio relevante en Chile ha sido la realizaciรณn de un catรกlogo nacional de hongos. El รบltimo proceso efectuado en 2019 catalogรณ 45 especies de hongos y lรญquenes, pero hoy se estima que esa cantidad ya bordea los 160.
Se estableciรณ tambiรฉn listas rojas oficiales para proteger a los que estรกn en peligro.
โEsto ayuda a priorizar las acciones no solamente con ecosistemas y especies sino tambiรฉn con lugares donde se conservaโ, destacรณ Torres.
La ley obliga, asimismo, que los estudios de impacto ambiental incluyan a la funga y no solo a la flora y fauna en sus reportes de afectaciรณn.
โEsos cambios han permitido gestionar un espacio para desarrollar la micologรญa en Chile, para nuevas รกreas de investigaciรณn y destrabaron lรญneas de financiamiento nacional para el desarrollo de la micologรญaโ, detallรณ Torres.
Prevalece, sin embargo, una amenaza de extinciรณn masiva de hongos debido al cambio climรกtico, la deforestaciรณn, la recolecciรณn inadecuada y los incendios, entre otros factores.
Por ello, para Torres, es urgente catastrar los hongos existentes.
Segรบn la Fundaciรณn, โhay muchos hongos no descubiertos y otros amenazados, por lo que se necesitan micรณlogos, cientรญficos y de la ciudadanรญa misma para ayudar a clasificar, registrar y evaluar especies, lo que podrรญa ser clave para proteger ecosistemas crucialesโ.
Por ello la oenegรฉ lanzรณ una campaรฑa con un estรกndar de recolecciรณn cientรญfica, para que quienes se interesen puedan recolectar adecuadamente en los patios de sus casas o en los bosques sus propios especรญmenes y validar correctamente las muestras para que sean investigadas e incluidas en un fungario, donde se almacenan setas, hongos y lรญquenes.
โTenemos la convicciรณn de que tanto en la naturaleza como en los hongos, la humanidad y la ciencia podrรญan coincidir con soluciones a problemas contingentes como el cambio climรกtico, las soluciones de conservaciรณn del agua y los avances de la medicinaโ, plantea.
Loyo, hongo comestible en peligro
En Chile el loyo (Boletus loyo Phil) es un caso emblemรกtico porque estรก amenazado con desaparecer. Se trata de una especie endรฉmica ligada a ciertas regiones y con una distribuciรณn limitada.
โEs una especie comestible que tiene asociada una cultura de recolecciรณn por los pueblos originarios. Es una especie ancestral que ha sido consumida por comunidades mapucheโ, revelรณ Torres.
El loyo estรก asociado a raรญces de รกrboles nativos como robles, coigues (Mapudungun koywe, un tipo de roble propio del sur de Chile y el norte de Argentina)โ y raulรญs (notofagรกceas de la familia Fagale, originarios del hemisferio sur) y estรก presente en bosques centenarios cada vez mรกs amenazados.
โEsta especie es un ejemplo por su relaciรณn con las comunidades actuales y ancestrales como tambiรฉn su relaciรณn con el medio ambiente. Es grave que una especie de este calibre estรฉ amenazada por la deforestaciรณnโ, apuntรณ Torres.
El loyo necesita un bosque nativo ancestral, milenario, para su desarrollo porque no crece en bosque nativo de cinco, 10 o 50 aรฑos.
Este hongo estรก actualmente en la lista roja en Chile por su peligro de extinciรณn y a nivel mundial estรก categorizado como especie vulnerable.
Formar nuevas generaciones
Torres subraya la necesidad de formar a las nuevas generaciones sobre los roles ecolรณgicos y como interactuamos diariamente con los hongos sin que nadie cuente sobre ello en las escuelas.
Por ello impulsรณ un acuerdo para crear el 2022 una sala fungi en el Museo Interactivo Mirador, situado en el sur de Santiago y visitado cada aรฑo por decenas de miles de estudiantes.
En ese recinto todos pueden acceder al conocimiento sobre el reino fungi y su relevante rol en la vida humana y evitar que este saber quede restringido a un grupo privilegiado.
El propรณsito es aumentar la conciencia sobre los aportes y los riesgos que enfrentan los hongos, asรญ como explicar, por ejemplo, que solo una minorรญa es cultivable y otra comestible.
Al igual que las plantas, hay especies de hongos que se pueden cultivar, pero la gran mayorรญa no porque es imposible trasladarlos de un lugar a otro ni replicar los ecosistemas que les permiten crecer.
El contenido de esta nota es de la fuente IPS