Entre el jueves 5 y el viernes 6 de octubre se lleva a cabo el VI Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar (FUNAF) organizado por el Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar Región Pampeana y el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana, en la Universidad Nacional de La Matanza (UNLAM). Busca fortalecer la relación y la integración entre los organismos de ciencia y tecnología. La entrada es libre y gratuita.
Es un encuentro de modalidad mixta cuyos objetivos son “sinergizar y potenciar actividades y esfuerzos de las diferentes instituciones y organizaciones vinculadas con la temática”. A su vez, busca que se amplifiquen las voces de les productores, mediante debates y paneles y la construcción de propuestas y políticas públicas para el sector.
El Congreso dentro de UNLAM
Durante El Congreso se estableció una feria de productores con productos de la agricultura familiar y la economía social que ocupaba toda la calle principal de la Universidad Nacional de La Matanza. Esta feria se realiza con el objetivo de “acercar a la comunidad alimentos de la agricultura familiar y la economía social”.
Además, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuario (INTA), dentro de la carpa del Instituto de Investigación y Desarrollo para la Pequeña Agricultura Familiar (IPAF) Región Pampeana, presentó maquinarias para la agricultura familiar, como Chango, el microtractor desarrollado por el INTA que sirve para sembrar, regar o fertilizar y que se podía ver apenas ingresabas a la Universidad.
A las 13:15 comenzó una degustación en el stand que da inicio a la feria, a cargo de la “Red de Cocineros del Iberá” y de la profesional gastronómica, Milena Faetani. Ellas cocinaron con productos naturales de la “Feria del productor al consumidor Susana Battista”. Las cocineras correntinas realizaron comida tradicional de su provincia como el Mbaipy.
Apertura y paneles
El Congreso comenzó a las 10 de la mañana del jueves con la apertura llevada a cabo por el vicerrector de la Universidad Nacional de La Matanza, Fernando Luján Acosta. Él estuvo acompañado por el presidente del Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina, Indígena y de la Pesca Artesanal, Miguel Ángel Gómez Humbert y el director del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (CIPAF) del INTA, Diego Ramilo.
Además, estuvieron presentes y también dijeron sus palabras el Subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria de la Provincia de Buenos Aires, Cristian Amarilla; el asesor de presidencia del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), Hernán Rachid; María Laura Escuder, oficial de programas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); y Lucía González Espinoza, coordinadora de Agricultura Familiar del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
“Desde la Universidad celebramos este proyecto, creemos que este evento sirve para medir la trayectoria y el impacto de estos desarrollos y pretendemos seguir trabajando para la mejor producción de la economía local, regional, provincial de los pequeños productores y la mejor calidad para el país”, destacó Fernando Luján Acosta.
El primer panel fue sobre los “Desafíos y tensiones de una agenda común de investigación y desarrollo”. La moderadora era la periodista Ana Cacopardo y los integrantes del panel fueron Deolinda Carrizo (directora de género e igualdad del Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena), Diego Montón, del Movimiento Nacional Campesino Indígena-Somos Tierra (MNCI) y Cecilia Gargano (investigadora del Conicet).
Durante la tarde también hubo charlas con varios ejes como “Soberanía alimentaria, sistemas alimentarios, derecho a la salud y la alimentación”; “Universidad de construcción de conocimiento y modelos del desarrollo libertario”; “Políticas Públicas, normativa e institucionalidad”; y “Género y ruralidad: trabajo, violencia, identidad y poder en las organizaciones”.
El viernes a las 9:30 de la mañana habrá nuevas sesiones con estos ejes. Luego habrá dos paneles: “Cultura de la inocuidad en la elaboración y comercialización de alimentos artesanales/tradicionales” y “Experiencias universitarias para el desarrollo y fortalecimiento de circuitos socioeconómicos alimentarios de la Agricultura Familiar”. A las 15:30 se leerá la relatoría de las sesiones de ejes y el documento de la FUNAF.