Bajo la consigna โCarne accesible para el mercado internoยป la Uniรณn de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT) realizarรก un โAsadazoโ este viernes 8 y sรกbado 9 en Avellaneda, Buenos Aires. Ofrecen la tira de asado a precio popular -$490ย el Kg. Venderรกn tambiรฉn tapa de asado, paleta, roast beef, chorizo y morcilla. La primera jornada se llevรณ a cabo con la asistencia de gran cantidad de personas.ย
El Secretario Nacional de Comercializaciรณn de la UTT, Juan Pablo Della Villa, expresรณ en diรกlogo con Nota al Pie: ยซhoy desde la UTT estamos llevando adelante nuevamente un Asadazo que tiene que ver con acercar cortes de carne accesibles para el conjunto de los vecinos y de las vecinas directamente de los productoresโ.
En el mismo sentido ampliรณ: โtiene que ver con lo que venimos planteando hace muchos aรฑos que es la necesidad estructural en la argentina de pensar y llevar adelante otro modelo de producciรณn de alimentos. Otro modelo de comercializaciรณn de alimentos y por eso desde la UTT venimos planteando la necesidad de la democratizaciรณn de la tierra, el acceso a la tierra de los campesinos y las campesinas, el impulso a la agroecologรญa, el financiamiento para la producciรณn, para las Pymes para las cooperativasโ.ย
Se puede producir de manera diferente
Consultado sobre otras formas posibles de producciรณn, Della Villa respondiรณ que โsรญ estรก claro, quedรณ demostrado que se puede producir de una manera diferente. Se puede desarrollar la agroecologรญa como herramienta de transformaciรณn del modelo, para liberarnos del dรณlar, para bajar los costos de producciรณn; para bajar los costos al final de la cadena en tรฉrminos de comercializaciรณn de alimentosโ.
โTambiรฉn para que los pequeรฑos y medianos productores de la Argentina puedan vivir mejor, vivir dignamente por el trabajo que llevan adelante y que los vecinos y vecinas puedan acceder a alimentos sanos y de calidad, soberanos a un precio mรกs baratoโ, resaltรณ.ย
El Secretario de comercio de la UTT destacรณ que โes fundamental en la Argentina poder pensar y llevar adelante realmente polรญticas pรบblicas que impacten en el sector, que financien la producciรณn, que ordenen la cadenaย y para nosotros y nosotras es clave correr a la especulaciรณn que hay en la cadena comercial de alimentos; que hay en la Argentina, es necesario poner alimentos en el lugar que se merece: que es al servicio de todos y de todasโ.ย
Consumo de carne en Argentinaย
Desde la UTT afirman que โel consumo de carne en Argentina es el mรกs bajo en dรฉcadas: tras un aumento de 390 % del precio en los รบltimos cuatro aรฑos, la carne se ha convertido en uno de los alimentos de mรกs difรญcil acceso para los sectores populares. โHay una falta de racionalidad en la actual cadena de producciรณn y comercializaciรณn alimentaria de nuestro paรญs. Tenemos que pensar en una Argentina que produzca y comercialice alimentos para el pueblo sin especulaciรณn econรณmicaโ, expresรณ Della Villa.ย
En un informe realizado por la Bolsa de Comercio de Rosario basado en datos de Agroindustria;ย โen 2020, aรฑo claramente signado por la pandemia, el consumo de carne vacuna por habitante cerrรณ en una media de 50,4 kilos anual, el nivel mรกs bajo de las รบltimas dรฉcadasโ.ย
Ademรกs detallan en el informe que โen 2010 se consumรญan -de acuerdo a las estadรญsticas oficiales- 58 kg de carne vacuna, 35 kg de pollo y 8 kg de cerdo, es decir 101 kg totales. En 2020, el consumo de carne vacuna cayรณ a 50 kg, el pollo pasรณ a 45 kg y el cerdo a unos 14 kg per cรกpitaโ. Lo que muestra cambios en los hรกbitos de consumo. Estos cambios pueden ser, en parte,ย motivados por el aumento de los precios y la pรฉrdida del poder adquisitivo de les consumidoresโ.
Mayores medidas de apoyo a productores
Desde la UTT sostienen que โmientras las entidades del campo concentrado presionan para que el Gobierno abra y libere la exportaciรณn de carne de vaca a China para acrecentar sus ganancias, El โOtro Campoโ realiza acciones solidarias para alimentar al pueblo.โ Y propone mayores medidas estatales que apoyen a pequeรฑos productores de carne para abastecer el mercado interno y abaratar los precios para la poblaciรณnโ, agregan.ย
Por su parte la vocera de la UTT, Daniela Carrizo mencionรณ que ยซademรกs de controlar las exportaciones de los grupos concentrados, es necesario que haya polรญticas pรบblicas activas para fomentar a las PyMES. Y -ademรกs- para apoyar a las familias campesinas que producimos ganaderรญaยป.
Y agregรณ: โEstamos en un proceso de articulaciรณn importante con sectores ganaderos del campo que apuestan por el abastecimiento interno y la carne agroecolรณgica. Asรญ que muy pronto tendremos carnicerรญa agroecolรณgica accesible y sana para todos y todasโ.