
Cada 21 de junio se celebra el Día Mundial de la Jirafa, una fecha creada por la ONG Giraffe Conservation Foundation que tiene como fin la conservación de las jirafas en estado salvaje en África. Más allá de su imponente altura y belleza singular, son seres sintientes -al igual que el resto de los animales- capaces de experimentar miedo, afecto, sufrimiento y placer. Reconocer esto implica repensar nuestras acciones cotidianas, incluyendo las que parecen distantes, como lo que comemos cada día.
En ese sentido, Fundación Veg se une a las organizaciones internacionales que trabajan para visibilizar la vulnerabilidad de las jirafas y su importancia dentro del equilibrio ecológico. Con una población que disminuyó un 40% desde 1985 y que ya fue declarada extinta en varios países de África, la situación invita a una reflexión urgente sobre cómo nos relacionamos con los animales.
La Directora de Comunicaciones de Fundación Veg, Jesica Bon Denis, destacó que “la situación de las jirafas no es un caso aislado. Refleja un modelo de relación con el mundo animal basado en la explotación, el desplazamiento de hábitats y la indiferencia”. “Si queremos un futuro con animales libres y ecosistemas sanos, debemos hacer cambios profundos en nuestra cultura y también en nuestros hábitos diarios”, sostuvo.
Además, desde la fundación enfatizaron en que si bien la caza y la deforestación influyen -y mucho- en la pérdida de biodiversidad, no son los únicos factores. La producción industrial de alimentos de origen animal es una de las principales causas de degradación ambiental, emisión de gases de efecto invernadero, contaminación del agua y uso extensivo del suelo. Reducir o eliminar el consumo de estos productos es una de las formas más efectivas de contribuir a la conservación del planeta y a la protección de los animales, incluidos aquellos que nunca pisarán una granja o un plato.
Por eso, en el marco de esta fecha, Fundación Veg lanzó una nueva edición del Veggie Challenge, una iniciativa gratuita que acompaña a las personas durante 30 días para explorar una alimentación 100% vegetal, sabrosa, accesible y alineada con valores de compasión y sostenibilidad. “Invitamos a quienes se conmueven con la historia de las jirafas y otros animales a dar un paso más: cambiar lo que comemos puede ser una forma directa y poderosa de construir un mundo donde la empatía se extienda más allá de nuestra especie”, concluyó Bon Denis.