Investigadores desarrollaron un pan sin gluten a base de quinoa

El equipo de investigaciรณn se propuso crear un alimento apto para celรญaques de gran valor nutricional gracias a su elevada cantidad de fibra, proteรญnas y micronutrientes. El producto podrรญa llegar al mercado antes de fin de aรฑo.
1 DESTACADA Diario rio negro
El objetivo es que pueda ser consumido por personas con celiaquรญa, que tienen deficiencias en ciertos minerales, fibras y proteรญnas de buena calidad. Crรฉdito: Diario Rรญo Negro.

Un grupo de investigaciรณn presentรณ una propuesta innovadora: un pan a base de quinoa apto para celรญaques. El equipo de trabajo, liderado por Darรญo Cabezas, pertenece al Laboratorio de Investigaciรณn en Funcionalidad y Tecnologรญa de Alimentos de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQUI).

Esto es un gran avance ya que, segรบn la Asociaciรณn Celรญaca Argentina, une de cada 100 adultes en el paรญs padece esta enfermedad. En tanto, se espera que antes de fin de aรฑo pueda elaborarse a escala industrial y estรฉ disponible en el mercado.

La quinoa, tambiรฉn llamada โ€œel grano de oro de Los Andesโ€ es una semilla considerada un superalimento debido a los mรบltiples nutrientes que posee. La semilla que se obtiene de su flor es consumida como cereal. Ademรกs, tiene una elevada cantidad de fibra, proteรญnas y micronutrientes. Para la fรณrmula del trabajo agregaron cรบrcuma y jengibre, dos raรญces que se usan como especias y se destacan por ser antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerรญgenas y antimicrobianas. 

En el mercado existen pocos panes libres de gluten, y no hay panes libres de gluten con quinoa como componente principal. Por eso Cabezas, junto con la investigadora Jimena Correa, del Centro de Investigaciรณn y Desarrollo en Criotecnologรญa de Alimentos, se propusieron desarrollarlo.

Diario neuquino
A las propiedades nutricionales de la quinoa se le suma su gran adaptaciรณn a diversos ambientes. En nuestro paรญs es un alimento tรญpico de regiones andinas. Crรฉdito: Diario Neuquino.

Quinoa: el tesoro nutricional subestimado

Los panificados que tienen quinoa u otras semillas o granos los poseen en baja cantidad, y tambiรฉn llevan gluten. Es que la harina de trigo brinda esponjosidad y sabor. Por eso, el objetivo es poder elaborar un pan que tenga al menos un 50% de esta semilla, algo muy raro de conseguir en el mercado.

Como innovaciรณn, este proyecto busca desarrollar un panificado libre de gluten que sea rico, tenga buena textura y posee una calidad nutricional adecuada a la dieta de las personas con celiaquรญa. Por otro lado, consideran importante incorporar la quinoa por sus caracterรญsticas nutricionales. 

Los panificados tradicionales se caracterizan por contener muchos carbohidratos y proteรญnas de mala calidad. La fรณrmula busca agregar tambiรฉn cรบrcuma y jengibre, en menores proporciones, para enriquecerlo aรบn mรกs en forma nutricional, sin que se afecte el sabor.

El proceso de creaciรณn

Hace unos aรฑos, Correa y Cabezas comenzaron a estudiar los granos andinos de alto valor nutricional y cultural en Lima, Perรบ. Al regresar al paรญs presentaron la propuesta para desarrollar un pan apto para personas con celiaquรญa que tuviera como componente principal la harina de quinoa, por sus propiedades nutricionales.

El proyecto comenzรณ a llevarse a cabo en el Instituto Nacional de Tecnologรญa Industrial (INTI), donde se formulรณ la harina de quinoa. Para ello se sometiรณ a este grano a un proceso denominado โ€œextrusiรณnโ€. Esta tรฉcnica, que involucra diferentes condiciones de presiรณn y temperatura, permite modificar las caracterรญsticas de un alimento para obtener otro diferente. De esta forma tambiรฉn se permite una mejor absorciรณn de los nutrientes y una mayor digestibilidad de las proteรญnas y almidones.

pan
ย El gluten es una proteรญna que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Las personas con celiaquรญa tienen una reacciรณn inmunolรณgica al gluten, lo que causa inflamaciรณn en los intestinos. Crรฉdito: Mundo Deportivo.

En el proceso se obtuvieron distintas formulaciones de harinas hasta conseguir una que tenga al menos un 50% de quinoa, sin perder los rasgos propios de un pan, como el leudado. Ademรกs, se le agregaron especias, entre ellas la cรบrcuma. Su propiedad antitumoral serรก estudiada en un laboratorio de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Allรญ se evaluarรก si ese efecto se produce en el pan real, mediante una simulaciรณn de la digestiรณn.

El paso siguiente es poder comenzar a elaborar este producto a escala industrial junto a una pyme local. Se espera que antes de fin de aรฑo ya pueda estar disponible en almacenes y supermercados.

Compartir:

Nota al Pie es un joven medio alternativo y autogestivo. Precisamos tu aporte para sostener el dรญa a dรญa de un periodismo popular que encuentra cada dรญa mรกs dificultades para mantenerse independiente. Con tu suscripciรณn mensual nos ayudรกs muchรญsimo. Podรฉs cancelarla cuando quieras. Por mail te iremos informando de los beneficios de ser parte de Nota al Pie.
ยกMuchas Gracias!

Notas Relacionadas

Seguir Leyendo

El Repara Mรณvil ya recorre la Ciudad y promueve una nueva cultura del consumo

Con talleres gratuitos y abiertos al pรบblico, el programa โ€œReparar es Circularโ€ busca alargar la vida รบtil de los objetos, reducir residuos y fomentar el consumo responsable. La iniciativa ya estรก presente en varios barrios porteรฑos.

ยฟA dรณnde van los residuos cloacales de La Plata, Berisso y Ensenada?

La ONG Nuevo Ambiente realizรณ una charla en la que compartieron una alarmante situaciรณn: gran parte de estos desechos en la regiรณn se expiden en playas de Berisso, con un alto riesgo para la salud de sus habitantes.

Franco Colapinto regresa a la Fรณrmula 1 tras cinco meses

El corredor argentino fue oficializado por la escuderรญa Alpine como integrante del equipo que estarรก presente en el Gran Premio de Imola del corriente mes. Asimismo, la marca francesa explicรณ que el pilarense serรก parte de las prรณximas 5 carreras como parte de un sistema de rotaciรณn y que su rendimiento serรก evaluado de cara al resto de la temporada del aรฑo.

Ultimas Noticias

Mรกs del autor

Nota al Pie | Noticias en contexto