
Investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Cientรญficas y Tรฉcnicas (Conicet) desarrollaron la cepa probiรณtica ยซLactobacillus rhamnosus CRL 1505ยซ, una bacteria lรกctica que refuerza el sistema inmune para ยซprevenir o afrontar infecciones respiratorias e intestinalesยป y que, aplicada a un yogur, se transformรณ en un producto que se distribuirรก masivamente como ยซalimento funcionalยป que llegarรก a la poblaciรณn de todo el paรญs y serรก para todas las edades.
ยซEl yogur que contiene el microorganismo probiรณtico de esta cepa ya estรก en las gรณndolas, y es la primera vez que llegarรก masivamente a toda la sociedad, a travรฉs de la empresa de la envergadura de Danoneยป, le dijo al portal la responsable tรฉcnica del proyecto, Marรญa Pรญa Taranto.

Ademรกs la misma profesional tambiรฉn confirmรณ que la investigaciรณn llevรณ casi 20 aรฑos y que la cepa forma parte de la colecciรณn de cultivos del Centro de Referencia para Lactobacilos (Cerela), que tiene sede en Tucumรกn y es referente nacional e internacional en el estudio de bacterias lรกcticas.
ยซLos probiรณticos son microorganismos que tienen un efecto benรฉfico una vez que son incorporados en nuestro organismo ya que aumentan las defensas naturales del organismo, optimiza la respuesta inmunolรณgica y le permite al organismo defenderse mucho mejor de infeccionesยป, explicรณ la bioquรญmica.
ยซEn lo personal siento una enorme emociรณn, orgullo y gratitud. Trabajar para mi paรญs es prioritario. Con las herramientas que nos da el Conicet y la educaciรณn pรบblica podemos irnos quizรกs a otros lugares del mundo, pero elegimos hacer ciencia acรก y ver transformarse todos los resultados de la investigaciรณn en productos para la sociedad, para quienes trabajamosยป, concluyรณ.
La iniciativa tambiรฉn fue destacada y elogiada por el presidente Alberto Fernรกndez y el ministro de Ciencia, Tecnologรญa e Innovaciรณn, Daniel Filmus, en un acto realizado en Longchamps.