Mes del compostaje: la basura no existe

El mes del compostaje inicia el 22 de marzo, con el Dรญa del Agua, y finaliza el 22 de abril con el Dรญa de la Tierra. Durante este perรญodo, las personas, las organizaciones de la sociedad civil y los gobiernos locales buscan informar y generar conciencia, con el fin de popularizar este hรกbito, que consiste […]
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El mes del compostaje inicia el 22 de marzo, con el Dรญa del Agua, y finaliza el 22 de abril con el Dรญa de la Tierra. Durante este perรญodo, las personas, las organizaciones de la sociedad civil y los gobiernos locales buscan informar y generar conciencia, con el fin de popularizar este hรกbito, que consiste en transformar los residuos orgรกnicos en fertilizante natural para los suelos.

Gracias a que contribuye a la reducciรณn de la basura, el compostaje cumple un rol fundamental en el cuidado del planeta. En este sentido, esta acciรณn, que es reconocida mundialmente, cuenta en Argentina con el apoyo del Ministerio de Ambiente, a travรฉs de la Resoluciรณn 92/2020

Esta praxis se vuelve fundamental en un contexto donde cada aรฑo un tercio de los alimentos producidos son desperdiciados. Se calcula que una bolsa de basura diaria contiene un 40% de materia orgรกnica que puede ser reciclada y devuelta a la tierra en forma de humus para las plantas y cultivos. Compostando, de cada 100 kilogramos de residuo orgรกnico se pueden obtener 30 kilogramos de abono gratuito.


La importancia de reciclar la materia orgรกnica convirtiรฉndola en abono natural radica en que cuando los materiales se mezclan y se transforman en la mal llamada โ€˜basuraโ€™, โ€œse genera un impacto ambiental muy grande, que se da distintas maneras: a travรฉs de la atmรณsfera, con la liberaciรณn de gases invernadero como el metano, un gas producido por la putrefacciรณn de la materia orgรกnica que genera calentamiento global; y a travรฉs del agua, ya que cuando la basura se drena, todos los contaminantes que contiene van cayendo a las napasโ€, explicรณ un integrante del Colectivo de Recicladores Urbanos, Agustรญn Reus.


Ademรกs de frenar el impacto ambiental, el compostaje es econรณmicamente viable. Por un lado, mejora la productividad de los suelos, y asรญ, los ingresos de les agricultores. Por otro lado,  โ€œla logรญstica de transporte, de compactaciรณn, de enterrado de la basura, entre otras cosas, tiene un costo muy grande que podrรญa evitarse si se transformara en casa. Hay estadรญsticas de que entre el 30 y el 50% de lo recaudado por los municipios son destinados a la gestiรณn de la basura. Desde la recolecciรณn domiciliaria hasta la exposiciรณn final en los rellenos sanitarios o en los basuralesโ€, afirmรณ Reus.

Compostar es una actividad sencilla, econรณmica y que puede llevarse adelante en el hogar. Pero, en el caso de no contar con los recursos espaciales, les vecines de la Ciudad Autรณnoma de Buenos Aires tienen una alternativa, ya que el Colectivo de Recicladores tiene a disposiciรณn un compostero comunitario ubicado en el barrio de Chacarita sobre la calle Roseti, esquina Forest. Allรญ se pueden depositar los residuos orgรกnicos y adquirir informaciรณn al respecto. De esta manera este colectivo puede aportar conocimientos y generar responsabilidad ambiental entre les habitantes de la zona.

โ€œPor suerte cada vez hay una mayor conciencia ambiental. El aรฑo pasado vivimos una pandemia que nos hizo repensar nuestra forma de vivir. Creciรณ la conciencia a la hora de alimentarse, lo que generรณ una mayor demanda de bolsones agroecolรณgicos y tambiรฉn aumentaron las huertas urbanas. Esas plantas demandaron abono y muches empezaron a compostar. Asรญ comenzรณ a interiorizarseโ€, concluyรณ el integrante del Colectivo de Recicladores Urbanos.

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