viernes 13 de diciembre de 2024

La crisis de los comedores en Argentina

La difícil situación de los comedores y merenderos comunitarios se agudiza por la suspensión de programas nacionales y la falta de recursos. Desde Nota al Pie dialogamos con referentes de Caritas Sucias y La Casita de Lorenzo para conocer los desafíos que atraviesan. Además, contamos con la reflexión de Silvia Saravia.
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Crédito: Comedor Caritas Sucias.

En Argentina, según el Registro Nacional de Comedores y Merenderos Comunitarios (ReNaCoM), hay 34.782 comedores en los que participan 134.449 personas. Estos datos, correspondientes al mes de junio, se enmarcan en un contexto de desocupación creciente y un aumento de la pobreza sin límites.

Los comedores y merenderos son esenciales en los barrios, ya que permiten que niños y niñas reciban un plato de comida. Sin embargo, en marzo cerraron 15.000 de estos sitios por falta de recursos o porque redujeron los días de entrega de viandas.

El juez a cargo del Juzgado Contencioso Administrativo Federal Nº 7, Walter Lara Correa, condenó al Estado Nacional a continuar con los programas de entrega de alimentos a comedores comunitarios y merenderos del país. El Ministerio del Capital Humano, dirigido por Sandra Pettovello, fue condenado a reanudar la entrega de alimentos a estos espacios, un servicio que se interrumpió tras la llegada de Javier Milei a la Casa Rosada, especialmente en aquellos que dependen de organizaciones comunitarias.

Esta resolución destaca que “no puede haber decisiones regresivas cuando están en juego derechos como el de acceso a la alimentación esencial” y sostiene que “no se deben tomar medidas que empeoren una situación de vulnerabilidad”. Además, enfatiza que las políticas públicas deben ser “no discriminatorias” y que no representan un privilegio, sino que buscan garantizar el “cumplimiento del principio de igualdad”. El magistrado afirmó que “las restricciones financieras no pueden usarse para justificar violaciones constitucionales”, resaltando que el ajuste no debe recaer sobre los sectores más empobrecidos, aunque aclaró que no se requiere un aumento presupuestario más allá del establecido.

Comedor Caritas Sucias 02
Crédito: Comedor Caritas Sucias.

Banco de Alimentos

Esta organización surgió en 2001, en medio de la crisis que atravesaba el país. El modelo de banco de alimentos nació en Estados Unidos en la década del ‘60. La primera entrega en Argentina fue el 24 de abril de 2001: 6.000 kilos de picadillo de carne distribuidos entre seis comedores de Cáritas San Isidro. Ese año, el Banco de Alimentos Buenos Aires llegó a 200 organizaciones con 200.000 kilos de alimentos.

En lo que va de 2024, el Banco repartió más de 6.000.000 de kilos de alimentos entre 1.300 comedores y merenderos. En 2023, entregaron más de 18 millones de platos de comida, alcanzando a más de 350.000 personas, en su mayoría niños.

A través de su sitio web, Fernando Uranga, director general del Banco, afirmó: “Este año tenemos el objetivo de llegar a 7 millones de kilos de alimentos entregados. Cada contribución cuenta y hace una diferencia significativa en la vida de aquellos que más lo necesitan”.

La realidad de los merenderos y comedores

En este marco, Nota al Pie habló con referentes de dos merenderos de zona sur (Quilmes y Berazategui), quienes relataron sus historias:

La referente de Caritas Sucias, que lleva 16 años siendo parte del espacio, explicó que el comedor funciona hace 28 años. “En sus comienzos, fue creado por las mamás del barrio Los Álamos, que salían a pedir antes de la crisis para hacer meriendas en sus casas. Así empezaron las obras de amor. Conseguimos el predio que tenemos hoy y logramos obtener personería jurídica, con lo cual somos una institución legal”, detalló.

Respecto a la situación actual comentó que desde diciembre no reciben alimentos desde Nación. “Hoy nos sostenemos con subsidios provinciales y refuerzos del municipio de Quilmes. A pesar de esto, cada día se suman más personas. Lamentablemente, hemos tenido que poner cupo. Deseamos que las familias puedan comer en sus casas, con su esfuerzo, pero la realidad no lo permite”, agregó.

Sobre el Banco de Alimentos, mencionó: “En su momento trabajamos con ellos, pero el banco no regala nada. Vendíamos algunos productos para financiar otros alimentos. Dejamos de hacerlo porque no lucramos con nada”.

Por su parte, el integrante de La Casita de Lorenzo contó que el espacio surgió un día después de que Alberto Fernández anunciara la pandemia. “Un compañero del MTE (Movimiento de Trabajadores Excluidos) nos trajo mercadería y comenzamos con una olla popular para dar de comer a nuestros compañeros y al barrio. Llegamos a dar comida a 500 personas por día”, relató.

“Con el nuevo gobierno, la situación se complicó. Quitaron los alimentos de los comedores, y hoy hacemos brigadas educativas una vez por semana. Es triste saber que para muchos niños esa merienda es su última comida del día”, sostuvo. 

Comedor Caritas Sucias
Crédito: Comedor Caritas Sucias.

El aumento de la demanda 

Nota al Pie también dialogó con la dirigente nacional de Libres del Sur, Silvia Saravia, quien dio una mirada amplia sobre la situación de los comedores comunitarios y su visión sobre el trabajo del Banco de Alimentos en Argentina. “El panorama de los comedores y merenderos comunitarios en nuestro país es complejo y varía según la provincia. En algunos casos, hay provincias o municipios que han reforzado la asistencia, y en otros, se ha suspendido totalmente la entrega de alimentos”, explicó.

Además, añadió que “la demanda ha aumentado porque se ha duplicado la indigencia y se ha incrementado fuertemente la pobreza”. “Más allá de que en algún momento estos datos puedan estabilizarse, muchas personas con ingresos formales no llegan a fin de mes. Las changas se han reducido, y esto hace que cada vez más gente venga a los comedores en busca de una vianda”, aseguró.

Sobre el Banco de Alimentos, Saravia señaló: “Son muy pocos los espacios comunitarios que tienen vínculos con el Banco porque las experiencias no han sido buenas. En muchos casos, cobran por los alimentos que entregan, los productos están cerca de vencer, y todo el proceso logístico para retirarlos encarece aún más la operación. Esto dificulta que los comedores puedan contar con esos alimentos”.

Para finalizar, Saravia reflexionó sobre los principales desafíos para garantizar el derecho a la alimentación: “Lo primero que habría que hacer es mejorar los ingresos de la población, porque sin eso se genera más demanda en los espacios de alimentación”. “También sería importante reconocer el trabajo de las cocineras y cuidadoras comunitarias, y promover una mejor articulación con pequeños productores, especialmente en regiones con cordones productivos. Todo esto es esencial para garantizar el acceso a alimentos saludables y el derecho a la alimentación”, concluyó. 

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